Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Декабрь 2020 года День Спасателя: подводим итоги за год

2020 год для нашего ведомства был годом сложным и неоднозначным. С одной стороны заявившая о себе в начале года пандемия коронавируса внесла коррективы во все направления работы на весь год. Какие-то мероприятия были отменены, многие проводились в дистанционном формате. Несмотря на все это, поставленные задачи мы выполнили в полном объеме. Самое главное в нашей работе - это оперативное реагирование на складывающуюся обстановку. С начала года на территории области произошло 13 чрезвычайных ситуаций и около 100 происшествий. При пожарах погибли 152 человека, травмированы — 159. На водных объектах погибли 67 человек.

Пожарными и спасателями спасено более 3 тысяч человек. В целом, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия, имевшие место на территории области, оценено Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России положительно.

Серьезным испытанием для служб РСЧС области стали снежные заносы на федеральных автодорогах. Стоит отметить, несмотря на то, что зима в этом году была неснежной, но в марте месяце выпало такое количество осадков, что на нескольких федеральных дорогах движение автотранспорта оказалось невозможным. На проблемных участках дорог работали аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Саратовской области, подвижный пункт управления, спасатели Областной службы спасения, представители ФКУ «Большая Волга». В кратчайшие сроки дороги были расчищены, и люди не пострадали.

Существенный объем работы был выполнен при подготовке и проведении весенне-летнего пожароопасного периода. В этом году была очень ранняя и засушливая весна. Произошло рекордное количество загораний сухой травянистой растительности. С травы огонь угрожал перекинуться на лес и жилые дома. Чтобы не допустить страшных пожаров, была создана рабочая группа Главного управления, а также межведомственная рабочая группа по подготовке проектов решений, направленных на борьбу с лесными пожарами. Данный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях КЧС и ОПБ при Правительстве Саратовской области с участием всех глав администраций муниципальных районов области. Проводились внеплановые проверки населенных пунктов, садоводческих некоммерческих объединений граждан, критически важных объектов и объектов экономики, граничащих с лесными насаждениями. Работа велась в ежедневном формате в тесном взаимодействии всех заинтересованных ведомств. Аэромобильная группировка Главного управления направлялась то в один, то в другой район области. Люди сутками тушили пожары в лесах, стояли на окарауливании населенных пунктов, когда огонь подбирался совсем близко. Всего в 2020 году на территории Саратовской области было зарегистрировано 144 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 5751, 423 га. Режим чрезвычайной ситуации вводился в Красноармейском, Аркадакском, Лысогорском, Аткарском, Екатериновском районах. Ситуация всегда находилась под контролем и сообща нам удавалась справиться с огнем и не допустить распространения огня на жилые массивы.

Как и прежде взаимодействие служб РСЧС проверялось и при проведении командно-штабных, пожарно-тактических учений. Вводные были продиктованы жизнью и трагическими событиями минувших лет. Отрабатывались действия служб при возможных пожарах, происшествиях, авариях и крупномасштабных чрезвычайных ситуациях.

В этом году мы выбрали нового председателя Совета Саратовской региональной общественной организации ветеранов МЧС России. Её возглавил ветеран МЧС генерал-майор внутренней службы в отставке Михаил Лихачев. В ежедневном формате проводится большая адресная работа с людьми. Несмотря на пандемию, каждый ветеран должен чувствовать поддержку и заботу с нашей стороны.

2020 год – год юбилейный. В этом году мы отмечали 75 лет Победы, 30 лет исполняется МЧС России. В рамках юбилейных дат проводилось много акций и различных мероприятий. Пандемия научила нас работать в новых условиях – наша основная аудитория была в социальных сетях. На официальных страницах соцсетей проведены такие акции как «Ровесник МЧС», «Полк30» «Служили и служим», «Подари жизнь», «Наши таланты» и даже танцевальный флешмоб.

В течение года проводилось множество профилактических мероприятий – рейды, мастер-классы, месячники «безопасности». То что мы проводили, мы всегда старались освещать в СМИ, чтобы вовлечь в тему максимальное количество людей. Участие в подобных мероприятиях – это удачная возможность пропаганды среди населения безопасного поведения.

2021 год ставит перед нами новые задачи по защите населения и территорий. Главное управление готово к их решению.

Алексей Татаркин, генерал-майор внутренней службы

начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:27 06:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости