Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

27 Декабрь 2020 года Спасательному ведомству России исполнилось 30 лет

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. День спасателя в России установлен Указом Президента РФ № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя РФ». Дата праздника выбрана не случайно. Именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.

Первое спасательное формирование в Амурской области было создано 28 марта 1997 года. Постановлением Главы администрации Амурской области при штабе по делам ГО и ЧС была создана поисково-спасательная группа из 9 человек, которая в январе 2000-го была преобразована в поисково-спасательный отряд, был увеличен и штат до 14 человек. Тогда же началось создание спасательных формирований в других городах области: Белогорске, Свободном, Тынде, Благовещенске.

На сегодняшний день обеспечивают безопасность жизни амурчан спасатели, пожарные, государственные инспекторы ГИМС, значительный вклад в предупреждение пожаров вносят сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.

2020 год для Приамурья, как и для страны в целом, был сложным. В привычный ритм жизни внесла коррективы пандемия коронавирусной инфекции, но несмотря на сложности в организации службы, подразделения для оказания помощи населению прибывали оперативно. В нынешнем году пожарно-спасательные подразделения спасли при пожарах 137 человек, материальных ценностей на сумму более миллиарда рублей, от верной гибели на водных объектах спасен 61 человек, спасены 80 пострадавших при ДТП. В сложный весенний пожароопасный период пожарные и спасатели не допустили распространения огня природных пожаров на населенные пункты. В летний период пожарные, спасатели, государственные инспекторы ГИМС были задействованы в ликвидации последствий паводка, от которого в 16 муниципальных образованиях пострадали 55 населенных пунктов.

Спасательная служба Приамурья не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется. Во всех районах Приамурья созданы и успешно действуют подразделения единой дежурно-диспетчерской службы. Обновляется парк специализированной техники, закупается новое пожарное и спасательное оборудование. Помощь в оценке обстановки в случае возникновения ЧС оказывают беспилотные летательные аппараты, которые появились на вооружении Главного управления МЧС России по Амурской области.

Спасательной службе России исполняется 30 лет. Пожарные и спасатели Приамурья с честью и достоинством исполняют свой долг по защите территории и оказанию помощи жителям региона. Все эти годы девиз их работы остается неизменным: «Предупреждение, спасение, помощь». Амурчане с чувством глубокой благодарности и признательности за оказанную помощь говорят спасателям спасибо.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:27 09:52 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости