Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

26 декабря 2020 года Новогодние праздники и безопасность

В период проведения Новогодних и Рождественских праздников вопросы обеспечения безопасности являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России. К сожалению, именно в этот период времени отмечается рост количества пожаров. На эту тему телеканал «ТРОТЕК» пообщались с заместителем начальника 2 РОНПР управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковником внутренней службы Алексеем Григорьевичем Романченко.

- Алексей Григорьевич, расскажите какие профилактические меры предусмотрены в период праздников?

- В преддверии Новогодних и Рождественских праздников проводятся разъяснительные работы среди населения о правилах пожарной безопасности в зимний период, о правилах реализации и применении пиротехнических изделий, а также мер пожарной безопасности при проведении мероприятий, посвящённых празднованию Нового Года.

- Есть какие-то особые требования для хранения пиротехнических изделий?

- Особое внимание сотрудники государственного пожарного надзора на объектах реализации и хранения пиротехнических изделий. Ведь фейерверки, салюты, петарды – всё это неотъемлемая атрибутика Нового Года, но неправильное хранение и эксплуатация могут привести к печальным последствиям. При покупке необходимо убедиться, что товар заводского изготовления, у продавца должен быть сертификат соответствия на приобретённый товар, внимательно изучить инструкцию и строго следовать ей. Стоит запомнить, что покупать пиротехнические изделия только в специализированных торговых точках.

- Как правильно выбрать ёлку и разместить в квартире?

- Устанавливать ёлку следует на устойчивое основание и с таким расчётом, чтобы она не загораживала проход. Не украшайте ёлку целлулоидными игрушками и ватой.

При покупке гирлянды убедитесь, что она заводского производства. Если гирлянда имеет блок управления, в нём непременно должен быть предохранитель. Крайне опасно использовать самодельные гирлянды. Ни в коем случае не доверяйте потенциально опасные предметы детям. И не оставляйте детей без присмотра.

- Алексей Григорьевич, но, если все-таки возник пожар, что нужно делать в первую очередь?

- Если всё-таки произошёл пожар, стоит немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или «112». Предупредить о пожаре всех, кто находится в помещении. Если это квартира, то и соседей. Не открывайте окна, так как дополнительный приток кислорода усилит горение. При эвакуации из здания держите детей за руку. Если возникло сильное задымление, прикройте органы дыхания мокрой тряпкой и двигайтесь к выходу ближе к полу, где меньше дыма.

Соблюдайте меры пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

Пусть предстоящие праздники пройдут без происшествий!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:26 15:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

08 августа 2022 года Внимание: розыск!
Все новости