Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 декабря 2020 года Ветерану столичного управления МЧС вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

9 декабря, в День Героев Отечества, начальник столичного МЧС Сергей Желтов от имени Президента РФ вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» ветерану Великой Отечественной Войны Семену Бацеву.

Жизнь Семена Алексеевича целиком и полностью связана с борьбой во имя жизни. Юные годы выпали на Великую Отечественную войну, а после долгого пути от ее начала до Великой Победы, уже в более сознательном возрасте, Семен Алексеевич был участником спасательной операции после землетрясения в Армении. Упомянутые два факта – это сложнейшие испытания для любого человека, которые могли бы сломить и оставить на сердце тяжелые раны. Но не для Семена Алексеевича. Весь его жизненный путь наполнен не менее сложными и важными событиями, и в свои 96 лет он полон энергии, смотрит на жизнь горящими глазами, словно не было всех этих лет, и сменяющихся на их фоне насыщенных событий. Не удивительно, что именно такой человек бы удостоен награды Президента РФ.

Вручая памятную награду, Сергей Желтов отметил: «Память о Великой Победе должна жить в сердце каждого, не прерывая связь времен. Это наш долг – сохранить и передать историю подвига. Мы чествуем тех, кто сражался на фронте, тех, кто трудился в тылу, кто стал свидетелем страшных событий. И хочется, чтобы в нашей памяти и памяти наших детей, оставалась благодарность всему вашему героическому поколению».

Семен Алексеевич встретил войну в юном возрасте и как бы не рвался он на передовую, свои первые «бои» пришлось встретить в глубоком тылу в борьбе с зажигательными бомбами, подготовкой противотанковых рвов под Химками и строительством водной преграды под Волоколамском. Лишь в декабре 1942 года Семен Бацев встретился с «врагом» лицом к лицу на Северо-Западном фронте при форсировании реки Ловать.

В 1944 году Семен Алексеевич будучи командиром орудия, принимал участие в боях за Каунас, где подбил два танка. За этот бой наш герой был представлен к награде – орден «Красной звезды». Долгожданное 9 мая ветеран встретил в Кенисберге, ныне Калининграде.

После войны Семен Бацев продолжил службу в рядах Советской Армии. В 70-х годах прошлого века судьба свела Семена Алексеевича с Дмитрием Михайликом – легендой МЧС России. Именно с ним Семен Алексеевич попал в систему Гражданской обороны СССР, когда генерал Михайлик был назначен первым заместителем начальника штаба ГО страны. В 1985 году генерала Михайлика на руководящем посту сменил Анатолий Ряхов, под руководством которого в 1986 году Семен Алексеевич принимал участие в ликвидации аварии в Чернобыле.

Семен Алексеевич был участником спасательных работ после страшнейшего в истории Армении землетрясения в городе Спитак. Можно сказать, что за свою профессиональную деятельность наш герой объездил самые крайние точки Советского союза, был даже на Камчатке и Дальнем востоке. После выхода на пенсию принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи города Москвы.

Для справки:

Памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручается за активное участие в патриотическом воспитании граждан, решение социально-экономических проблем ветеранов, общественной деятельности связанную с сохранением памяти о павших советских воинах, восстановлением имён без вести пропавших солдат.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:09 17:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва