Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 Декабрь 2020 года 9 декабря – День Героев Отечества

26 ноября 1769 года Екатерина II именным Указом учредила самую почетную награду, которым награждали воинов, проявивших отвагу, смелость и находчивость – орден Святого Георгия Победоносца.

Для вручения ордена дата была выбрана не случайно - в период с 1051 по 1053 гг. в Киеве освятили первый храм Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении получившим имя: Юрий, Георгий). В народе этот день так и назывался – «Юрьев день».

Вплоть до 26 ноября 1916 года в России широко чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от прославленных фельдмаршалов (например, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова), до простых солдат, казаков и матросов.

Продолжая воинские традиции, в годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 годы был учрежден орден Славы трех степеней; его статут, расцветка ленты напоминала о Георгиевском кресте.

В 2007 году статус ордену был возвращен. Дата для чествования героев по новому календарю выпадала на 7 декабря, а двумя днями позднее, в России празднуется день Святого Георгия (в соответствии с переводом дат с Юлианского календаря на Григорианский, к датам старого стиля XVIII века прибавляется 11 суток). Потому и было решено – День героев в России отмечать 9 декабря.

В этот день, по сложившейся традиции, чествуют Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы. Этот праздник объединяет офицеров силовых ведомств, пожарных и спасателей, пилотов гражданской авиации и многих других, кто бескорыстно и самоотверженно служит Отчизне.

Более 80 имен тех, кто, проявляя героизм во время выполнения заданий погиб на боевом посту, навеки занесены в списки личного состава Московского гарнизона пожарной охраны. Улицы и пожарные части столицы носят имена Героев Советского Союза и России: Петр Алдуненков, Василий Волков, Владимир Максимчук, Сергей Постевой и Евгений Чернышев.

Никого из них, к великому сожалению, уже нет в живых…

Но подвиги, совершенные этими выдающимися людьми, не имеют «срока давности».Постевой Сергей Игнатьевич (полковник внутренней службы)

Родился 7 октября 1921 года в деревне Глыбочка ныне Трубчевского района Брянской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени В.В. Куйбышева НКВД СССР. В Пожарной охране служил с 1939 по 1988 гг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году вернулся на службу в Московский гарнизон пожарной охраны. За безупречную службу, мужество и героизм, был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За отвагу на пожаре».

Войсковую часть 5104 (Учебный полк УПО ГУВД г. Москвы) Постевой возглавлял с 1972 по 1988 год.

Сергей Игнатьевич ушел из жизни 26 мая 2000 года. Постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 года № 270 Московскому Учебному центру ФПС по г. Москве присвоено имя Героя Советского Союза Постевого Сергея Игнатьевича. На месте его погребения, на Востряковском кладбище, установлен памятник. На родине – мраморный бюст герою.Алдуненков Петр Ефимович (капитан внутренней службы)

Родился 9 августа 1921 года в деревне Сидоровичи Бабыновской волости Юхновского уезда Смоленской губернии. С 1938 года жил в Москве, был рабочим дорожной конторы.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1945 года гвардии сержанту Алдуненкову Петру Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Пожарной охране служил с 1946 по 1973 гг., последняя должность заместитель начальника 17 военизированной пожарной части (заместитель командира команды) УПО УВД исполкома Мосгорсовета.

Петр Ефимович ушел из жизни 15 апреля 1995 г.

Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2000 года № 938 17-ой пожарной части Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве присвоено имя Героя Советского Союза Алдуненкова Петра Ефимовича.Максимчук Владимир Михайлович (генерал-майор внутренней службы)

Родился 8 июня 1947 года в селе Добрыводы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР. В 1968 году окончил с отличием Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В Пожарной охране с 1965 по 1994 гг. последняя должность начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы (войсковой части 5116).

Главным его подвигом стало тушение пожара в кабельных тоннелях между 3-м и 4-м блоками на Чернобыльской АЭС 23 мая 1986 года.

Владимир Михайлович ушел из жизни 22 мая 1994 г.

За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ от 18 декабря 2003 года генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.12.2006 года № 783 2-й СПЧ ФПС Главного управления МЧС России по г. Москве присвоено имя Герой РФ Максимчука Владимира Михайловича. Постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 № 268 пожарному катеру Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы присвоено имя генерал-майора внутренней службы Максимчука В.М. Установлен памятник на месте погребения Владимира Михайловича, на Митинском кладбище.Волков Василий Павлович (старшина внутренней службы)

Родился 4 марта 1925 г. в д. Ручьи Тверской области в семье крестьян.

Во время войны служил в Иркутско-Пинской дивизии, где заслужил три ордена Славы.

Полный кавалер Ордена Славы: орден Славы III степени присвоен приказом 55 гвардейской стрелковой дивизии № 0114-н от 27.11.1944 г., за мужество и героизм при наступлении на г. Гросс-Трекенен; второй орден Славы II степени присвоен приказом 28 армии № 2-н от 31.01.1945 г., при прорыве обороны противника у г. Гумбиннен (ныне г. Гусев); орден Славы I степени присвоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 г. за бои под г. Кенигсбергом.

В Пожарной охране служил с 1950 по 1990 гг., последняя должность младший инспектор 78 военизированной пожарной части 3 ОВПО УПО ГУВД Мосгорисполкома.

Участник Парада Победы 1985 и 1995 года.

Василий Павлович ушел из жизни 24 июня 2008 года. Похоронен в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области, где был установлен памятник на месте его захоронения.

Память о полном кавалере Орденов Славы увековечена в мемориальной доске, установленной по адресу Симоновский вал, д. 7, где жил Волков В.П.Чернышев Евгений Николаевич (полковник внутренней службы)

Родился 31 августа 1963 г. в Москве. В МВД СССР с 1980 года. В 1983 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, а затем – Юридический институт МВД России.

В Пожарной охране служил с 1980 по 2010 гг., последняя должность начальник службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы по г. Москве.

С его именем связано активное развитие службы пожаротушения, появление технологических новинок в виде «Лестницы Чернышева», строительство пожарного судна. В столичном пожаротушении на службу встал корабль «Атаман» (сегодня корабль носит его имя), в разработке технического оснащения которого участвовал Чернышев.

Погиб 20 марта 2010 г. при исполнении служебных обязанностей во время пожара на 2-ой Хуторской улице в офисном здании.

Указом Президента РФ № 343 от 24 марта 2010 года за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении жизни людей, полковнику внутренней службы Чернышёву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 24.08.2010 года № 402 13-й СПЧ по тушению крупных пожаров ФПС Главного управления МЧС России по г. Москве присвоено имя Герой РФ Евгения Николаевича Чернышева. Приказом Главного управления МЧС России по г. Москве и Управления гражданской защиты Москвы от 29.03.2010 № 135/70 многоцелевому пожарно-спасательному кораблю Главного управления МЧС России по г. Москве присвоено имя «полковник Чернышев».

Фото из открытых источников.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:09 12:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости