Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

04 Декабрь 2020 года 5 декабря - Международный день добровольцев

27 ноября 2017 года Президентом РФ В.В. Путиным подписан Указ «О Дне добровольца (волонтёра)». В соответствии с данным Указом в РФ ежегодно, начиная с 2017 года, 5 декабря отмечается День добровольца (волонтёра). Исторически 5 декабря отмечается Международный день добровольцев, который объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/212 от 17 декабря 1985 года.

Добровольческое (волонтёрское) движение имеет широкий спектр применения во всём мире. Начиная от гуманитарных миссий, заканчивая работой по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Широкое применение добровольческое движение нашло в системе обеспечения пожарной безопасности. Многие населённые пункты в РФ в целом и в Чукотском автономном округе в частности защищены именно добровольными пожарными командами, которые зачастую являются единственными подразделениями пожарной охраны, способные противостоять пожарам. С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны потушено 28 пожаров (АППГ 20), из 137 зарегистрированных за 2020 год, что составляет 20,43 % (АППГ 12,1%) от общего количества пожаров. На сегодняшний день в Чукотском автономном округе в зарегистрировано 669 добровольных пожарных и 94 общественных учреждений пожарной охраны, из которых: 41 добровольная пожарная команда (278 человек) и 53 добровольных пожарных дружин (391 человек). На вооружении добровольных пожарных команд имеется 109 единиц техники, из них: 14 пожарных автомобилей, 66 единиц приспособленной техники, 29 пожарных мотопомп.

В 2020 году Главным управлением МЧС России по Чукотскому автономному округу организована передача 2 единиц техники (автоцистерна и автомобиль первой помощи) добровольным пожарным командам.

Наряду с добровольными пожарными командами и дружинами волонтёрское движение широко используется в мероприятиях по поиску людей, пропавших в природной среде. В течение 2020 года добровольцы привлекались к поисковым мероприятиям 15 раз. В ходе поисков живыми найдено 9 человек, что составляет 77,7 % от всех потерявшихся. Только благодаря слаженной работе спасателей и добровольцев поисково-спасательные работы были завершены успешно.

Развитие волонтерского движения по поиску людей в природной среде одно из приоритетных направлений в организации поисково-спасательных мероприятий на территории муниципальных образований Чукотского автономного округа

Благодаря проводимым мероприятиям по информированию населения в сфере безопасности жизнедеятельности, с использованием различных информационных ресурсов о деятельности добровольческих (волонтерских) объединений, граждане перед выездом за пределы населенных пунктов информируют уполномоченных глав сельских поселений, оперативных дежурных единых дежурно-диспетчерских служб администраций муниципальных районов и городских округов Чукотского автономного округа о маршруте движения, запасе топлива, имеющихся средствах связи. Это, в свою очередь, позволяет улучшить качество реагирования поисково-спасательных формирований на сообщения о пропавших гражданах, быстрее устанавливается их местонахождение. Информация за весь округ аккумулируется в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу.

Огромную помощь для реализации мероприятий по развитию добровольчества в вопросах безопасности жизнедеятельности населения оказывает Правительство Чукотского автономного округа, органы местного самоуправления, органы государственной власти. Это позволяет более оперативно и плодотворно координировать действия добровольцев (волонтёров) в каждом отдельном населённом пункте.

Содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений общественного совета Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу в виду особенностей сложной транспортной схемы на территории Чукотского автономного округа.

Развитие добровольческого движения является не только общественно полезным делом с точки зрения итога самих поисковых мероприятий, но и позволяет воспитывать у граждан, особенно молодого поколения, чувство ответственности, чувство взаимовыручки и не безразличия к происходящим событиям вокруг, особенно если это связано с какой-либо трагедией. В настоящее время законодательная база позволят не только шире привлекать население в добровольческое движение, но и воспитать у него принципы и ответственность за соблюдение правил безопасности жизнедеятельности.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:04 15:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости