Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

03 Декабрь 2020 года На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 тренировались ликвидировать условный пожар

3 декабря в рамках учебно-методического сбора с руководителями пожарно-спасательных подразделений прошло показательное пожарно-тактическое учение на объекте топливно-энергетического комплекса.

По замыслу учения, вследствие проведения ремонтных работ в группе резервуарного парка по хранению мазута на территории Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в одном из резервуаров произошло «возгорание» паровоздушной смеси, в результате чего произошло частичное «разрушение» крыши. Автоматические системы пожаротушения не сработали. В результате взрыва «пострадали» люди, находившиеся вблизи резервуара.

После второго взрыва в резервуаре упала плавающая крышка и началось факельное горение. Взрывной волной накрыло нескольких находившихся поблизости работников предприятия.

Информация об аварии была передана диспетчером предприятия на пульт единой дежурной диспетчерской службы. К месту аварии были направлены силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона по повышенному номеру (рангу) пожара, а также взаимодействующие службы.

По прибытии пожарных расчетов была произведена разведка и организована работа штаба пожаротушения. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось горение резервуара с мазутом и обвалования, существовала угроза воспламенения соседних резервуаров, а также выброса горючей жидкости. Руководитель пожаротушения объявил повышенный ранг пожара №3 и, согласно тактике тушения, поставил определенные задачи своим подчиненным. В это время группы спасателей управления по делам ГОЧС г. Южно-Сахалинск и Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова приступили к эвакуации «пострадавших».

«Основной задачей при тушении горящих резервуаров с горючей жидкостью является охлаждение рядом стоящих резервуаров и проведение пенной атаки. Для охлаждения требуется достаточно большой объем воды, чтобы, не произошло выброса нефтепродуктов в результате вскипания. Проведение пенной атаки требует трехкратного запаса пенообразователя (на данном мероприятии, к примеру, мы потратили 250 литров). С поставленными задачами личный состав Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона сегодня справился на отлично», - прокомментировал действия подчинённых ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Максим Моисеев.

Всего в показательном пожарно-тактическом учении были задействованы 55 человек, 11 единиц техники от МЧС России, Сахэнерго, администрации Южно-Сахалинска, скорой помощи и других служб. Следующие подобные учения запланированы на 2021 год.

Справочная информация:

Плавающая крышка не имеет жестких связей с корпусом (стенкой и днищем) резервуара и как самостоятельный элемент работает (поднимается и опускается) при изменении уровня жидкости в резервуаре. В северных районах с большим количеством атмосферных осадков, а именно снегового покрова, эксплуатация плавающих крыш без защиты практически невозможна. В связи с этим применяются резервуары, имеющие, кроме плавающей крыши, еще и постоянную герметичную крышу. Стационарная крыша выполняется щитовой по аналогии с типовыми резервуарами.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 21:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости