Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Декабрь 2020 года Выходить на лёд опасно! Об этом предупреждают хабаровчан инспекторы ГИМС МЧС России (ВИДЕО)

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежедневно проводят профилактические рейды, патрулируют береговую черту водоемов, особенно там, где люди находят места выхода на лёд. Их цель – предупредить граждан о возможной угрозе провала в воду.

Накануне государственные инспекторы инспекторского отделения ГИМС МЧС России по городу Хабаровску провели мониторинг обстановки вдоль берега Амура. Осмотрев участки реки в районе Красной речки, Амуркабеля, Арены «Ерофей», улицы Запарина были выявлены места, где она ещё не полностью покрылась льдом, есть многочисленные промоины. Выходить на такой зимний покров водоема крайне опасно, хотя некоторые уже рискуют и совершают прогулки по Амуру, а кто-то пытается перебраться к рыбным местам на другой берег. Одному из таких «искателей приключений» во время рейда инспекторы ГИМС оказали помощь. Мужчина на своём автомобиле двигался вдоль реки в районе Воронежа-3 и буквально в 3-х метрах от берега застрял в неокрепшем льду. Вытащить машину удалось только с помощью троса. Причем водитель пока пытался выбраться из трудной ситуации, изрядно замерз, и был рад неожиданно пришедшей подмоге в лице сотрудников спасательного ведомства.

«Лёд сейчас формируется неоднородно. У Хабаровска есть множество мест, где идёт сброс теплых стоков, из-за которых до сих пор есть участки с открытой водой, забереги из торосов. Кроме того, температуры ещё недостаточно низкие и поэтому лёд не промерз до безопасной толщины, - отмечает государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС МЧС России по городу Хабаровску Николай Шестовицкий. – Гражданам стоит помнить, что безопасным для человека считается лёд толщиной порядка 12 см, а для группы людей – не менее 15 см. Передвигаться на автомобиле можно, если зимний покров водоема достиг отметок более 35 см и только в тех местах, где специально оборудованы ледовые переправы, прошедшие освидетельствование комиссиями и инспекторами ГИМС».

Пока у Хабаровска и в его пригородах Амур ещё нельзя назвать безопасным. Поэтому рыбакам следует повременить и отложить свои походы на реку, а горожанам следует быть предельно внимательными и избегать прогулок по льду. При этом особое внимание взрослым следует уделить детям, которые самостоятельно отправляются на берег водоемов, играют вблизи них. Ребятам следует объяснить опасность таких забав.

Инспекторы ГИМС МЧС России призывают жителей региона к осторожности и соблюдению элементарных правил безопасности на водных объектах.

Правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

• При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

• Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра!

• Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

• Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли.

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости