Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

01 Декабрь 2020 года Рекомендации населению по подготовке к празднованию Нового года

Сотрудники МЧС России по Костромской области советуют: чтобы безопасно встретить наступающие новогодние и рождественские праздники, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Помните, за их несоблюдение предусмотрено административное наказание!

Пиротехника

Если вы решили использовать пиротехнику, чтобы устроить красочный праздник, то выбирайте только качественную и сертифицированную продукцию. Не покупайте петарды, фейерверки с рук. К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция на русском языке. Обязательно перечитайте её, даже если вы уже использовали изделие ранее.

При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. При несрабатывании заряда ни в коем случае не подходите к изделию сразу же – подождите некоторое время, чтобы удостовериться в том, что оно уже не опасно, но лучше воздержитесь и от этого. И, конечно же, доверяйте использование только трезвым людям.

Используйте пиротехнику только на официально разрешенных площадках.

Бенгальские огни, свечи вместо того, чтобы создать праздничную атмосферу, запросто могут стать причиной пожара. В суматохе приготовлений и празднования Нового года вполне можно не заметить упавшую искорку. Десятки случаев по всей стране ежегодно подтверждают это. Поэтому источники огня лучше погасить, когда праздник будет в самом разгаре.

Гирлянда

Если вы хотите украсить свою ёлку гирляндой, то не экономьте и покупайте лишь огни заводского производства, к которым прилагается инструкция. Постарайтесь подключить их через стабилизатор – перепады напряжения не исключены и в праздники, а гирлянды к ним чувствительны. Мощность гирлянды не должна быть слишком высокой, чтобы избежать излишнего нагрева. И лучшими являются светодиодные – они намного безопасней и прослужат вам намного дольше остальных.

Закрывайте балкон

Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, модных «китайских фонариков» может загореться балкон – а всего этого можно было бы избежать всего, лишь закрыв балконную раму.

Новогодняя елка

Установите елку на прочное основание, чтобы её не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшающим ветвь шариком котик. Разместите её подальше от батарей отоплений и электроприборов.

Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ. Одно попадание бенгальского огня – и вата начнет полыхать. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами. Избегайте использования открытого, чтобы вместо гостей не встречать на пороге спасателей-пожарных.

Не злоупотребляйте алкоголем

В новогодние праздники даже у тех, кто пьёт мало, повышаются шансы получить серьёзное алкогольное отравление. Ведь предстоит несколько выходных, а значит можно долго продолжать застолье. Употребление спиртного нередко становится косвенной причиной, приводящей к пожарам, несчастным случаям. Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой. Роняет зажженную сигарету, а в результате лишается имущества, а иногда и жизни. Помните, что от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг.

В случае возникновения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону Единой службы спасения 01 (со стационарного телефона) или 112 (с мобильного телефона)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 10:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область