Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Ноябрь 2020 года Максим Комаров: Как обезопасить себя и свой дом в пожароопасный осенне - зимний период

Какие риски подстерегают нас в городе в зимний сезон? Стало ли больше происшествий в квартирах по причине того, что многие москвичи проводят больше времени дома и как обезопасить дачу от пожара? Об этом в программе «Интервью» телеканала «Москва 24» рассказал заместитель начальника управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Москве, полковник внутренней службы Максим Комаров.

Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду начинается надзорными органами столичного Главка МЧС задолго до наступления самого периода. Это обусловлено тем, что с наступлением осени и первых холодов начинает увеличиваться количество пожаров и пострадавших на них людей, особенно в жилом секторе.

С сентября 2020 года проведено порядка 40 000 профилактических мероприятий. Все они реализуются в рамках ежегодной сезонной профилактической операции «Отопительный сезон».

Надзорными органами в тесном взаимодействии с Правительством Москвы, Комиссией по ЧС и ПБ и иными заинтересованными органами исполнительной власти разработан и реализуется обширный комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в городе.

«В результате проведенной работы в последние годы складывается устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности, - отметил Максим Комаров. - Количество пожаров за истекший период текущего года по сравнению с прошлым сократилось на 22 процента, число людей, погибших на пожарах, также сократилось на 24 процента, а получивших различные травмы на 30 процентов».

Также он добавил, что почти 43 процента от общего числа пожаров возникает в жилом секторе города, особенно в зимний период, из них порядка 67 процентов пожаров в жилье происходит в результате неосторожного обращения с огнём — с начала года таких случаев было 1833.

Мероприятия, проводимые в рамках операции «Отопление», подразумевают охват всех категорий граждан, проживающих в столице. Особо актуальным вопрос пожарной безопасности становится для, так называемых, незащищенных категорий – дети и пожилые люди. Школьники с 6 по 11 классы находятся на дистанционном обучении, а пожилые люди в возрасте от 65 лет остаются дома одни.

«Одна из частых причин возникновения пожаров в жилом секторе – детская шалость, - пояснил Максим Комаров. - Непонимание детьми степени опасности игр с огнем очень часто приводит к трагическим последствиям. Ежегодно у нас появляются новые примеры, где дети, играя, например, с зажигалкой, случайно поджигают предметы дома, и пламя в считанные минуты охватывает всю квартиру».

Максим Валерьевич обратил особое внимание на то, что детям необходимо объяснять степень опасности таких предметов, как спички, зажигалки и прочие предметы, с помощью которых можно разжигать огонь. Родители должны убирать их подальше от детских глаз, а дети, если наткнулись на подобные находки сразу отдавать родителям. В период, когда дети большую часть времени проводят дома одни, важно дополнительно рассказывать, какие опасности таит в себе огонь, и как можно его потушить в самой начальной стадии.

«В условиях сложной эпидемиологической обстановки мы стараемся использовать новые формы взаимодействия с населением в вопросах формирования культуры безопасности, - добавил Максим Валерьевич. - Одной из таких форм стало проведение online уроков и вэбинаров по пожарной безопасности. Таких уроков проведено уже более 450, более 100 родительских собраний».

Также, с октября 2020 года стало доступно бесплатное Мобильное приложение «МЧС России», разработанное специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России. Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.

Кроме того, Максим Валерьевич отметил, на что стоит обратить пристальное внимание взрослых, и какие меры предпринять, чтобы обезопасить своих детей и самим не стать участниками пожара.

В первую очередь, нужно знать, как пользоваться электрическими приборами: выключать их из розетки, уходя из дома, не перегружать источники электроэнергии и удлинители, соблюдать порядок включения и выключения, в обязательном порядке сообщить об повреждении и неисправности взрослым.

«Каждый ребенок должен понимать, как действовать при возникновении пожароопасной ситуации. Обязательно выучите с детьми номера телефонов «101» и «112», объясните, что нужно будет сказать в трубку, чтобы пожарные смогли приехать и оказать помощь, - отметил Максим Валерьевич. – Дети должны знать свой домашний адрес и номер телефона родителей. Еще раз скажу, помните, безопасность детей - дело рук родителей. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер телефона родителей».

Все эти правила и знания столь же применимы и к пожилым людям, которые требуют особого внимания со стороны надзорных органов столичного Главка МЧС. Именно поэтому важно лишний раз навестить своих пожилых близких или соседей, проверить, нет ли у них дома условий для возникновения пожара, и, конечно же, еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности.

В завершении, Максим Валерьевич еще раз напомнил об основных правилах безопасности, которые должен соблюдать каждый житель столицы, чтобы обезопасить себя и своих близких от пожаров.

Среди основных – обратить особое внимание на использование электронагревательных приборов, приобретая только сертифицированные изделия заводского изготовления, проверить проводку и, конечно же, постараться не оставлять детей без присмотра.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 15:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва