Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

29 Ноябрь 2020 года Как избежать обморожения

На территории Магаданской области установилась морозная погода. В условиях низких температур никто не застрахован от обморожений. Что такое обморожение и что делать, если с вами это произошло?Для того, чтобы получить переохлаждение или обморожение, не нужны чрезвычайно низкие температуры, достаточно температур близких к нулю, но чаще всего обморожения наступают при температурах окружающего воздуха от -10°С до -20°С.

Обморожению способствует слишком легкая одежда, неудобная тесная обувь, длительное неподвижное положение, голод, переутомление, а также принятый накануне алкоголь и курение.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.Воздействие холода может не ограничиться местными повреждениями и привести к общему переохлаждению организма. Общее переохлаждение развивается в случае снижения температуры тела ниже 34°С. Все факторы, которые способствуют обморожению, в равной степени провоцируют развитие общего переохлаждения.

Чего нельзя делать при оказании первой помощи?

Первая ошибка, которую обычно совершают люди при оказании первой помощи – это растирание обмороженных мест снегом. В подобных действиях отсутствует какая либо логика, поскольку температура снега явно меньше нуля и согреть поврежденную ткань он никак не может. Кроме того, кристаллы снега и льда наносят при растирании микроссадины.

Нельзя прикладывать к обмороженному месту грелки, нагретые предметы, помещать обмороженную конечность в горячую воду или пытаться обогреть ее в непосредственной близости от пламени костра или камина.Кроме быстрого согревания при второй и более степенях не следует делать любые растирания, в том числе водкой или спиртом, и массаж.Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Не пейте спиртного: алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает лишь иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью "настроена", а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Главное Управление МЧС России по Магаданской области напоминает телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: «112». Для вызова пожарной охраны со всех мобильных операторов звоните 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Магаданской области – 8 (4132) 607 727

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:29 11:27 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область