Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

28 Ноябрь 2020 года Операция "Отопление" продoлжается

В рамках сезонной профилактической операции «Отопление» отделом надзорной деятельности профилактической работы по Семилукскому району продолжает профилактические мероприятия.

Сотрудники МЧС совместно с органами местного самоуправления, сотрудникам полиции, работниками всероссийского добровольного пожарного общества проводят обходы домов с печным отоплением, где рассказывают жильцам об основных правилах пожарной безопасности, с вручением памяток и инструкций по безопасной эксплуатации печей на твёрдом топливе.

Основной целью профилактической операции «Отопление» является предотвращение пожаров в жилом секторе в связи с началом использования теплонагревательных приборов, печного и газового оборудования, а также усилением нагрузки на электросеть.

Главная задача мероприятия – максимально снизить риск возникновения пожаров, как в жилом секторе, так и на объектах с массовым пребыванием людей в осенне-зимний период. Главное управление МЧС России по Воронежской области еще раз напоминает жителям Воронежской области о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи!

Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи.

- Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

- С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия - 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:28 09:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область