Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

27 Ноябрь 2020 года Профилактика и практика (видео урок). Сотрудники МЧС призывают граждан к безопасному поведению на водоемах.

Сегодня сотрудниками Челябинской областной службы спасения, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), совместно с администрацией города был проведен профилактический рейд по правилам поведения на водоемах в период тонкого льда. Инициатором данного мероприятия стало Министерство общественной безопасности Челябинской области. В ходе рейда сотрудники ГИМС раздали памятки, провели профилактические беседы с рыбаками, дали рекомендации по оказанию первой медицинской помощи, рассказали любителям зимней рыбалки об опасности, которая им грозит в связи с неустоявшимся льдом. Представители органов местного самоуправления провели обход акватории на предмет нарушений. Напомним, что граждане, нарушающие правила безопасности и выходящие на тонкий лед могут получить административное наказание по ст. 15 «Закона Челябинской области от 02.06.2010 года № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области»», где нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.

Далее сотрудники поисково-спасательной службы облачились в специальный костюм и провели практическое мероприятие на тему «Как спасти человека, который провалился под лед».

Данный урок состоял из трех элементов. Первый демонстрировал самоспасение человека, второй показывал алгоритм действий очевидца при оказании помощи пострадавшему, и заключительный этап продемонстрировал работу профессиональных экстренных служб в подобных ситуациях.

- Самое главное в такой ситуации – не паниковать и не делать резких движений. Раскинуть руки широко для того, чтобы увеличить площадь давления на лед и постараться удержаться. При погружении в воду одежда надувается, создавая тем самым воздушную подушку. В первую очередь попытайтесь налечь грудью на кромку льда и забрасывайте по очереди ноги. Затем осторожно ползите к тому берегу, откуда пришли, - рассказал алгоритм действий при самоспасении Денис Гарифуллин - заместитель начальника Поисково-спасательной службы по поисковой работе.

По второму этапу спасатель прокомментировал так:

- Если под рукой нет спецсредств, возьмите любую длинную палку, свяжите ремни, шарфы и бросьте утопающему. Ни в коем случае не подходите близко! Лучше всего подползать, толкая перед собой средство спасения.

Спасение провалившегося под лед человека продемонстрировали специалисты Поисково-спасательной службы Челябинской области.

В заключении, инспектор группы патрульной службы №3 Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Олег Алексеев рассказал об основных правилах безопасного нахождения на водоемах в период тонкого льда, о способах определения его прочности и о проводимых профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение экстремальных ситуаций.

Урок по безопасности получился интересным и познавательным. Наглядно данное мероприятие можно посмотреть на видео, перейдя по ссылке, указанной ниже.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 15:39 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости