Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

26 Ноябрь 2020 года Специалист МЧС рассказал радиослушателям о безопасности на водных объектах в зимний период

Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия Адам Темирханов рассказал радиослушателям о мерах безопасности на воде в зимний период.

Темой разговора стала безопасность граждан на водных объектах в зимний период. Представитель чрезвычайного ведомства рассказал радиослушателям о работе, проводимой Главным управлением, в части касающейся профилактики и мерах, предпринятых для обеспечения безопасности людей на водоемах республики в условиях нестабильных температур.

В ходе беседы специалист МЧС отметил, что с наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных происшествий на водоемах. Испытывать его на прочность первыми идут дети и любители зимней рыбалки. Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

На тонкий, неокрепший лед выходить запрещено! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

Если вы провалились под лед, то необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Кроме того, Адам Темирханов рассказал, что при спасании человека, провалившегося под лед, необходимо приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки. Нужно подложить под себя что-нибудь плоское, чтобы увеличить площадь опоры и ползти. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и самим можно оказаться в воде, ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут спасти человека. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 м. до пострадавшего, действовать решительно и быстро, подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

В завершении встречи специалист МЧС призвал жителей республики соблюдать правила безопасности на воде и напомнил телефоны вызова экстренных служб "101" и "112".

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 12:04 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости