Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Ноябрь 2020 года Сотрудники МЧС России предупреждают рыболовов об опасности выхода на первый лед

Очередной рейд в рамках акции «Безопасный лед» провели инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в Омске. На реке Иртыш в черте города были обнаружены любители подледного лова. Опасность данного отдыха в том, что лед еще не окреп. О рисках, связанных с таким промыслом, спасатели напомнили рыбакам.

Ежегодно по всей России тонкий лед становится причиной гибели людей. В особой категории риска находятся рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед, и дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. А также автолюбители, которые вопреки всем запретам, пересекают водоемы на своем автотранспорте вне официальных ледовых переправ.

С целью недопущения происшествий на водных объектах региона инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС) осуществляют профилактическую работу. Они проводят рейды и напоминают гражданам о запрете выхода и выезда на лед.

Для этого они направляются к излюбленным местам рыболовов.

За многолетний опыт работы инспекторы уже прекрасно знаю, где можно найти рыбаков. Каждый раз им напоминают, что нельзя находиться на тонком льду. Однако, ежегодно встречают любителей подледного лова на неокрепшем льду водоемов. Оправдываются, что не могут отказать себе в удовольствии порыбачить.

«Для того чтобы лед окреп, среднесуточная температура воздуха не должна подниматься выше -7 градусов С в течение месяца, но и после этого нужно быть внимательным и осторожным. Также большой опасностью сейчас является массовое скопление рыбаков на маленькой по площади территории – это грозит провалом под лед. Нельзя сверлить много лунок на небольшом участке. К тому же, по окончанию рыбалки сделанные лунки необходимо оградить. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность», - отмечает старший госинспектор ГИМС Сергей Лазаренко в беседе с рыбаками.

Спасатель напоминает рыболовам, что каждый должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Подобные мероприятия проводятся инспекторами ГИМС регулярно. А на этой неделе – с 23 по 29 ноября – в усиленном режиме с привлечением специалистов других структур и ведомств, органов муниципальной власти и волонтеров в рамках межведомственной профилактической акции «Безопасный лед».

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 12:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости