Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

26 Ноябрь 2020 года Об обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны через воспоминания

Защищали страну во время Великой Отечественной войны многие. О некоторых эпизодах нам известно из воспоминаний тех людей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях или защищали города и населенные пункты. Об обороне Новороссийска расскажем сегодня через воспоминания инструктора школы ПВХО Галины Кургиной.

В соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» в стране проводилась активная работа по созданию и подготовке формирований МПВО. Галина Кургина была активным участником этого процесса.

С ноября 1941 года Галина Евгеньевна работала инструктором школы ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны) и занималась подготовкой населения к защите от нападения с воздуха. По сигналу тревоги она должна была являться в штаб МПВО. В задачи МПВО входило оповещение населения об угрозе нападения с воздуха, обеспечение режима светомаскировки объектов, оказание помощи пострадавшим, тушение очагов возгорания, ремонтно-восстановительные работы.

6 сентября 1942 вражеские войска ворвались в Новороссийск. Когда немцы были уже в районе Волчьих ворот, Галине Евгеньевне удалось эвакуировать военным кораблем свою семью - дочь, парализованную сестру и мать. К этому моменту она была переведена телефонистом в штаб МПВО города, который располагался на улице Советов, в подвале Дворца пионеров.

Возглавлял штаб МПВО города Б.Т. Власенко, его заместителем был М.А. Рахманов, а комиссаром штаба - Т.В. Трусов. В составе МПВО до последнего дня работала группа женщин. Среди них были сандружинник Клавдия Розум и шофер начальника штаба Валентина Шленкшо.

На крыше Дворца пионеров находился наблюдательный пункт МПВО. Он использовался как пост, с которого корректировался огонь нашей артиллерии. Пост обстреливался врагом из пулеметов, установленных на крышах домов, и из орудия подошедшей танкетки. Один корректировщик погиб, ранение получил командир санитарной роты Гришай. Его отвезла в госпиталь шофер штаба Валентина Шленкшо. В свою очередь, Галина Кургина снабжала питанием работников МПВО и военных и оказывала помощь раненым.

К концу дня 7 сентября сотрудники штаба МПВО, предварительно подорвав коммутатор, перебрались в здание школы №3, где находился командный пункт Новороссийского оборонительного района. Там ранее располагалось инфекционное отделение горбольницы. В подвале решили организовать перевязочный пункт, куда вскоре начали поступать раненые. Перевязочных материалов не хватало. Бинты стирали и использовали по нескольку раз. Поначалу бинты сушили во дворе, но потом фашистские снайперы пробрались ближе, и выходить туда днем стало невозможно.

Поздно вечером 9 сентября началась эвакуация раненых на переправу в районе рыбзавода. Автомобиль сделал 8 рейсов и перевез более 70 раненых. Покинуть город удалось лишь поздней ночью 10 сентября. Раненых было так много, что малейшее волнение могло захлестнуть судно.

Переправившись на восточный берег Цемесской бухты, группа работников МПВО вошла в состав отряда «Новый», а начальник штаба МПВО Б.Т. Власенко возглавил отряд «Ястребок», сформированный из бойцов истребительного батальона. Пошли в партизаны и женщины из актива МПВО: Галина Кургина, Клавдия Розум, Валентина Шленкшо и другие.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 09:51 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости