Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

25 Ноябрь 2020 года Инспекторы ГИМС предупреждают об опасности маршрутов проходящих по водным объектам

На территории Чукотского автономного округа продолжается мероприятия месячника безопасности на водных объектах. Инспекторы ГИМС проводят профилактические мероприятия, лекции, беседы, информирование населения.Движение транспорта за пределами населенного пункта, особенно по участку водного объекта с ледовым покрытием, делает маршрут крайне опасным, и несоблюдение требований безопасности может привести к неприятным и трагичным последствиям.

Перед тем как принять решение о выезде из населенного пункта продумайте ситуацию. Есть ли в этом срочная необходимость? Какие складываются погодные условия? Во избежание несчастных случаев необходимо быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности.

При выезде за территорию населенных пунктов сообщайте своим близким, друзьям или соседям о маршрутах следования, когда планируете вернуться, либо времени прибытия в конечный пункт. Не плохо иметь знакомых, которые в случае экстренной ситуации смогут прибыть к вам на помощь. Обязательно необходимо проверить техническую готовность средств передвижения. Наденьте тёплые вещи, особое внимание уделите наличию такой одежды у перевозимых вами пассажиров. Передвигаться желательно несколькими транспортными средствами, для этого лучше подобрать время для движения с попутчиками.

При выезде группы людей, в обязательном порядке сообщите о маршруте движения в администрацию (начальный и конечный пункт следования, через какие участки местности и ориентиры этот маршрут проходит), о количестве человек. Отправляясь на маршрут, нужно изучить рельеф местности, куда вы направляетесь. Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темное время суток. Во избежание оказаться на опасном участке водоемов старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Имейте при себе необходимые средства связи, GPS – навигатор, желательно спутниковый телефон. Перед выездом необходимо уточнить, имеется ли планируемый путь, у вас в GPS-навигаторе. Желательно проконсультироваться с водителями, уже осуществившими проезд по планируемому вами маршруту, на предмет имеющихся по пути следования опасных участков: провалов, наледей, местах с глубоким снежным покровом. Отправившись в путь, не стоит уверенно двигаться по следу, ранее проложенному до вас. Этот путь, может оказаться проложенным водителем, уже сбившимся с пути, и не известно какая опасность будет подстерегать вас.

Некоторые водители уже не первый год осуществляют перевозки по одному и тому же маршруту, но как показывает практика и они не застрахованы, столкнутся с непредвиденными обстоятельствами. Может сложиться, что непогода не даст своевременно добраться до пункта назначения, а может и поломка застать в пути и с собой не оказаться необходимой запчасти. В результате остается только ждать помощи. А ожидание, в свою очередь, так же представляет экстремальную ситуацию. До прибытия помощи необходимо принять все меры по сохранению жизнеспособности. Помните, что от ваших правильных и грамотных действий зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и находящихся с вами людей! Самое главное – не поддаваться панике. Важно иметь навыки оказания доврачебной помощи. Необходимо рассчитать, сколько будет идти помощь, распределить продукты на весь срок и позаботиться о ночлеге. Экономить запас топлива.

Если вы обнаружили, что заблудились или сбились с маршрута, либо попали в экстремальную ситуацию, немедленно сообщите по имеющимся средствам связи о сложившихся обстоятельствах в спасательную службу, родственникам, друзьям, куда есть возможность дозвониться. Не теряйте времени и не дожидайтесь осложнения ситуации, дорога каждая минута. Могут ухудшиться условия погоды, наступить тёмное время суток, эти факторы значительно затруднят поисково-спасательные работы и влекут угрозу вашей жизни и здоровью.

Воспользуйтесь телефонами окружной Службы спасения: 01 или112.

Если вы дозвонились в службу спасения, либо друзьям и знакомым, сообщите следующую информацию:

- место, где вы находитесь с привязкой к местности (озеро, речка, буровая вышка). Если вы потеряли ориентировку, сообщите с какого места вы выехали, время нахождения в пути и примерное расстояние от места выезда. Если имеется GPS – навигатор, сообщите координаты своего места положения.

- количество людей, которые находятся с вами и нужна ли кому-нибудь из них медицинская помощь;

- если произошла поломка транспорта, то ее причину, оставшийся запас топлива;

- ваш контактный номер.

Соблюдение рекомендаций поможет вам, совершая дальнюю поездку, не попасть в экстремальную ситуацию.

Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону 01, с мобильного телефона «101» или «112».

Анадырский ИУ Центра ГИМС ГУ

МЧС России по Чукотскому АО /п.Беринговский/.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 16:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ