Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 Ноябрь 2020 года Своевременный ремонт печей и электропроводки в жилье социально незащищённых групп населения позволит снизить число пожаров и гибель на них

Вопросы предупреждения возгораний в жилом секторе и комплекс необходимых мер для снижения гибели людей от опасных факторов пожара обсуждались участниками заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Правительства Хабаровского края.

В 2020 году, согласно статистике, в регионе отмечается снижение количества техногенных пожаров и нанесенного ими ущерба, в том числе жизни людей. Так в жилье за 10 месяцев зарегистрировано 1910 пожаров, что ниже показателей прошлого года на 20,4 %. В них погибли 56 человек, травмы получили 54 жителя края. За аналогичный период прошлого года огонь лишил жизни 122 и нанес травмы 87 хараборчанам. При этом в текущем году не допущено гибели детей, тогда как в 2019 было 16 несовершеннолетних. Также отмечается снижение прямого материального ущерба от огня, он составил более 5,5 млн. рублей, что ниже показателя минувшего года на 65%. Пожарами уничтожено 234 здания и повреждено около 1300.

Однако, несмотря на положительную динамику, останавливаться на достигнутом результате нельзя. Наиболее распространенными причинами пожаров с гибелью по-прежнему являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнем (курение). Вместе с тем возгорания происходят как в квартирах, так и в местах общего пользования - лестничных клетках, в подвалах и на чердаках, в технических помещениях, лифтовых шахтах, мусоропроводах. Поэтому проведение пожарно-профилактической работы в домах должно строиться на комплексной основе и обеспечиваться при непосредственном взаимодействии всех надзорных органов, осуществляющих государственный надзор за выполнением требований пожарной безопасности в жилом секторе.

«К числу объективных причин можно отнести высокую степень изношенности жилого фонда. Резкие перепады температуры воздуха, приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных и нагревательных приборов. Это ведет к увеличению количества пожаров, что отражается в сезонном характере статистики пожаров. Как правило, в период с октября по декабрь месяц включительно, происходит резкое увеличение количества возгораний на 20%, гибели людей при пожарах на 30% от среднемесячных статистических показателей», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

Если рассматривать меры по предупреждению гибели несовершеннолетних при пожарах в целом по России, то в Хабаровском крае, на основе анализа, проведенного в МЧС России, реализация их находится на уровне показателя ниже среднестатистических значений по стране. Так по состоянию на 20 октября 2020 года, в регионе было отремонтировано 26 участков электропроводки в жилье и 61 единица печного оборудования, тогда как в среднем по России эти показатели 378,5 участков и 301,2 единицы. Аналогичная ситуация и по расчёту количества установленных автономных дымовых пожарных извещателей на 100 многодетных семей. В Хабаровском крае он составляет 9,29, а в среднем по стране - 21,3 извещатель.

«В настоящее время Правительством края предусмотрена финансовая поддержка для людей пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан для приведения жилых помещений в пожаробезопасное состояние, в том числе замена электропроводки и ремонт обогревательных печей. Поэтому органам местного самоуправления необходимо также вести активную работу по выявлению таких объектов, граждан и оказанию помощи им по приведению жилых помещений в пожаробезопасное состояние. При чем этот вопрос нужно решать в комплексе всеми заинтересованными ведомствами и надзорными органами», - подчеркнул Н.Гасендыч.

Анализ показывает, что пожары в жилье в основном происходят по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость) и, как следствие, неспособностью к самостоятельным действиям по вызову подразделений пожарной охраны, эвакуации из опасной зоны. Поэтому главные условия, способные предотвратить гибель и травматизм граждан, - своевременное обнаружение возгорания и незамедлительное сообщение о нём в пожарную охрану, а также информирование рядом проживающих граждан и родственников, способных оказать помощь по эвакуации из опасной зоны. Это возможно при установке автономных пожарных извещателей, которые независимо от человека могут обнаружить пожар и оповестить звуковым сигналом об опасности. Начиная с 2018 года по краевой программе муниципальными образованиями приобретено и установлено уже 2 тысячи таких извещателей в местах проживания социально незащищенных одиноких и престарелых граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:24 14:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости