Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

22 Ноябрь 2020 года Сегодня исполняется 95 лет Владимиру Ивановичу Мезенкову

Сегодня исполняется 95 лет удивительному человеку - Владимиру Ивановичу Мезенкову. Сейчас он является председателем Объединенного совета ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Но вернемся на десятилетия назад, в далекие, еще довоенные 30-е годы… Мог ли тогда предположить паренек с донского хутора Захоперский Володя Мезенков, что судьба уготовила ему столь богатую на события жизнь. Словно во сне промелькнуло босоногое детство, а вот беззаботной юношеской поры ему изведать не довелось. Громовым ударом отсекла его и его ровесников от мирной жизни война. Год работы на трудовом фронте и постоянные обращения в военкомат с просьбами направить его на службу в армию. В 1942-м Владимир стал курсантом знаменитой Школы юнг Военно-Морского флота, расположенной на Соловках. Юношу направили в класс для обучения мастерству связиста. Здесь, кроме точного музыкального слуха, необходимы были и технические знания, умение быстро настроить аппаратуру, верно, без искажений передать радиограммы. Юнга Мезенков в этом деле преуспел. Потому, закончив учебное подразделение с отличием, был направлен сразу на крейсер «Молотов».

Владимир Мезенков прослужил на флоте с 1943 года по 1948-й. После демобилизации встал вопрос о дальнейшем продолжении трудовой биографии. Почти два года он пытался найти себе занятие по душе, и пробовал себя на различных должностях. Был воспитателем в горнопромышленной школе, окончил Центральные курсы подготовки трудовых резервов... Но нашел себя лишь в 1950-м, когда по рекомендации партийных органов был направлен в пожарную охрану, и с тех пор тесно связал свою жизнь с городом на Неве и его противопожарной службой. Поначалу сдал экстерном экзамены за полный курс пожарно-технического училища и был назначен в 47-ю пожарную команду связи (пригодилась прежняя специальность связиста). А уже в 1953 году Владимир Мезенков занял должность помощника начальника 14-й пожарной команды. А далее — через каждые семь лет перемещение по служебной лестнице вверх: начальник военизированной пожарной части, заместитель начальника ГПН, начальник отряда ВПО. И на каждом из этих постов — четкое выполнение своих обязанностей, неустанная работа по совершенствованию мастерства -как своего, так и своих подчиненных. Сотни выездов для ликвидации пожаров на самых различных объектах. К боевым медалям времен Великой Отечественной прибавились «мирные» награды.

Сорок два года жизни отдал Владимир Иванович службе в пожарной охране. Но и с выходом на пенсию, он остался на боевом посту. Уже более двадцати пяти лет отставной офицер успешно трудится на ниве ветеранской: возглавляетОбъединенный совет ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и, кроме того, входит в состав ветеранской организации моряков.

Владимиру Ивановичу исполняется 95 лет, но, глядя на него, не потерявшего офицерской выправки, в это даже не верится.

Есть у связистов понятие «найти точную настройку». Именно это и сделал еще в юные годы Владимир Иванович Мезенков. Настроился: на самоотдачу, доброжелательное отношение к людям, ответственный подход к любому делу, и верен этой «волне» до сих пор.

Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу от всей души поздравляют своего юбиляра, желают ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:22 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург