Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

22 Ноябрь 2020 года МЧС России разработало госстандарт по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях

Росстандарт утвердил национальный стандарт «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций», разработанный ВНИИ ГОЧС МЧС России при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций. Стандарт разработан впервые в России и вступит в действие 1 июня 2021 года.

ГОСТ устанавливает основные положения по разработке документов планирования, содержащих мероприятия по эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Он предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ и работников организаций, занимающихся планированием мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы. В стандарте описаны этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника чрезвычайной ситуации, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и другие.

ГОСТ также содержит требования при планировании эвакуационных мероприятий. Так, норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет два квадратных метра на человека, на одну тысячу человек необходимо иметь десять койко-мест в больнице и семь банных мест.

Как следует из документа, эвакуация из зон ЧС может осуществляться всеми видами транспорта, в том числе метро и электромобилями.

«При планировании мероприятий охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения следует предусматривать возможность блокирования автомагистралей и коммуникационных пешеходных путей, ведущих в опасные районы, и осуществления жесткого пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда в опасный район транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий», — говорится в документе.

Также Росстандарт утвердил еще три ГОСТа, разработанные институтом чрезвычайного ведомства. Новые стандарты вступают в действие с 1 июня 2021 года. Тексты ГОСТов размещены в базах нормативных документов.

Список, разработанных ВНИИ ГОЧС стандартов:

ГОСТ Р 22.3.17−2020 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения.

ГОСТ Р 42.4.05-2020 Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Общие технические требования.

ГОСТ Р 42.4.06-2020 Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Фильтровентиляционные системы. Общие технические требования. Методы испытаний.

ГОСТ Р 42.4.04-2020 Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Средства регенерации воздуха. Общие технические требования. Методы испытаний.

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:22 11:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости