Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 Ноябрь 2020 года МЧС России проводит мероприятия по повышению эффективности реагирования на ЧС с учетом новых глобальных вызовов

Статс - секретарь - заместитель Министра МЧС России Алексей Серко принял участие в пленарном заседании VII Юридического форума стран БРИКС, который проходит 18-19 ноября в онлайн формате. Форум посвящен наращиванию потенциала для создания мирового экономического порядка, основанного на новом регулировании.

В своем выступлении А. Серко рассказал об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных изменением климата как глобальном вызове современности. В настоящее время на жизнедеятельность общества влияют природные катаклизмы, вирусные инфекции, экологическая обстановка, социально-политические конфликты и многое другое.

Выступающим было обращено внимание на то, что в период с 1980 по 2020 год количество природных катастроф увеличилось в 4 раза, а ущерб от них возрос более, чем в 6 раз, поэтому на решение проблем прогнозирования и предупреждения природных катастроф необходимо обратить особое внимание.

Для защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций МЧС России активно применяет систему космического мониторинга и прогнозирования. Так, с использованием системы был реализован проект по применению мобильного приёмо-передающего комплекса дистанционного зондирования Земли в Якутии. Его применение для мониторинга прохождения весеннего половодья рек, позволило оперативно выявить заторные явления и не допустить причинение значительного ущерба от наводнений.

В настоящее время в целях локализации последствий от подобных ЧС в российское законодательство вносятся ряд изменений в части обязательного создания финансового резерва для использования средств при предупреждении и ликвидации ЧС, правового определения режимов ликвидации природных пожаров, а также обязательной практической оценки готовности организаций к локализации и ликвидации последствий ЧС.

Также А. Серко отметил, что Россия активно участвует в международных гуманитарных акциях, связанных с ликвидацией наиболее серьезных чрезвычайных ситуаций, вызванных в том числе факторами изменения климата. Так, за период 2019 - 2020 годов Российской Федерацией гуманитарная помощь оказана 21 государству Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки на общую сумму свыше 25 млн. долл. США.

В заключении выступления замминистра добавил, что контроль обстановки, повышение эффективности реагирования на ЧС будут способствовать улучшению общей ситуации с обеспечением безопасности населения с учетом новых глобальных вызовов, а также позволит повысить эффективность международного сотрудничества.

В рамках форума участники также обсудят вопросы учреждения сетевого центра по урегулированию споров стран БРИКС в каждом из государств – участников объединения, будущего юридической профессии в контексте искусственного интеллекта и интернета.

Напомним, форум проводится с 2014 года и является открытой платформой для юридического сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС и налаживания всестороннего сотрудничества с международными юридическими институтами.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:21 08:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости