Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

20 Ноябрь 2020 года Представитель петербургского Главка МЧС России по Санкт-Петербургу выступил в качестве спикера на Международной выставке Sfitex

С 18 по 20 ноября в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» проходит 29-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Sfitex. В этом году свою продукцию представили более пятидесяти компаний-участников, в числе которых производители и поставщики технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты,а также комплексных решений для предотвращения распространения COVID – 19.

Кроме выставки, в рамках мероприятия также проходил Всероссийский форум «Безопасность большого города», который включал в себя насыщенную деловую программу. На протяжении двух дней его участники обсуждали различные темы, в том числе, предотвращение коронавирусной инфекции, перспективы и тенденции развития сферы безопасности в разрезе пандемии, повышение пожарно-технической эффективности зданий и сооружении и пр. Отдельное внимание было уделено вопросам нормативно-правового регулирования, создания безопасных и умных городов и защиты от угроз террористического характера.

На одном из практикумов, посвященному противопожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и различных систем, в качестве спикера выступил и представитель Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Охотников. Он рассказал о новых требованиях по пожарной безопасности, вступивших в силу летом и осенью этого года.

Так, с 1 июля начал действовать Свод правил «Многофункциональные здания. Требования Пожарной безопасности». Он устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: кинотеатры, концертные залы, выставки; организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей; банки, конторы, офисы; стоянки автомобилей; гостиницы, апартаменты. Свод правил не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.

С 14 августа начали действовать изменения в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Расширены и дополнены требования к мусоропроводам. Требования к бельепроводам ранее отсутствовали – в новую редакцию они включены впервые.

Теперь в жилых зданиях не допускается размещение магазинов по продаже мебели, если они относятся исключительно к специализированным предприятия торговли типа «Мебель» по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические. На организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку мебели без осуществления процессов непосредственной продажи, хранения и отгрузки готовой продукции указанные требования не распространяются.

В отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями части 4 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

С 19 сентября вступил в силу Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В нём уточняются объекты для применения новых правил. Появились определения эвакуационных выходов и проходов, пожаробезопасной зоны, помещения с постоянным пребыванием людей и прочие определения, различные формулировки, которые ранее вызывали двойственные толкования норм, и многое другое.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 12:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости