Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

20 Ноябрь 2020 года В Кузбассе подвели итоги работы государственной системы обеспечения жизнедеятельности

В Кузбассе подвели итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2020 год и провели постановку задач на 2021 год. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие руководители и представители органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных органов исполнительной власти.

В ходе мероприятия участники подвели итоги по основным направлениям деятельности в области обеспечения безопасности населения.

В 2020 году территориальная подсистема РСЧС сработала на должном уровне, в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой. Результат эффективности работы – более 1200 спасенных жизней. Специалисты трижды привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Более десяти тысяч раз реагировали на оперативные события, произошедшие на территории области.

Своевременное реагирование органов управления, сил и средств территориальной подсистемы, в первую очередь, было обеспечено за счет планомерного развития органов повседневного управления системы РСЧС на муниципальном уровне. Одним из приоритетных направлений является система антикризисного управления, а именно развитие системы 112 и совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб. По итогам смотра-конкурса среди единых дежурно-диспетчерских служб высоко была оценена работа по укреплению и развитию системы антикризисного управления на муниципальном уровне в городах Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, в Таштагольском муниципальном районе, в Кемеровском и Прокопьевском муниципальных округах. Отметим, что на уровне Сибирского федерального округа единая дежурно-диспетчерская служба Кемеровского городского округа заняла 1 место.

Предупредительная работа, организованная в муниципалитетах области, - ещё одно серьёзное направление в деле обеспечения безопасности кузбассовцев. В 2020 году в течение всего пожароопасного периода для контроля за обстановкой и оперативного реагирования на возникающие очаги природных пожаров на территории Кузбасса дежурство несли специальные маневренные и патрульные группы, общей численностью более трех тысяч человек. Все обнаруженные пожары были ликвидированы в первые сутки. Благодаря многочисленным превентивным мероприятиям муниципалитетов в паводковый период - подтоплений населенных пунктов не допущено.

Серьезная профилактическая работа территорий позволила существенно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций. При межведомственном взаимодействии в Кемеровской области уже несколько лет проводятся профилактические акции, направленные на обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах: операция «Пламя», акции «Чистый лес - территория без огня», «Вода - безопасная территория», «Безопасный лёд».

Также немаловажное направление - работа по обеспечению мест проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения современными средствами обнаружения и оповещения о пожаре. В текущем году приоритетным направлением определена установка извещателей в местах проживания малообеспеченных групп населения. В течение года автономные дымовые пожарные извещатели были установлены более, чем в 15 тыс. мест проживания разных групп населения.

Подготовка и обучение населения - ещё одно приоритетное направление. На территории области успешно реализуется проект по обучению людей основам оказания первой помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – «Научись спасать жизнь». Работа по обучению населения ведётся и в рамках традиционного курса безопасности жизнедеятельности. Активную позицию в этом вопросе занимают работники сферы образования. В этом году «Учителем года по основам безопасности жизнедеятельности» стал Павел Чуринов, учитель ОБЖ Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Октябрьская основная общеобразовательная школа» Прокопьевского муниципального округа.

Большое внимание уделяется подрастающему поколению. Традиционно среди воспитанников образовательных учреждений области проводятся соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Дети показывают высокий уровень подготовки, выступая на межрегиональных соревнованиях. Так, кузбасские команды в этом году заняла призовые места в XIV межрегиональных полевых лагерях «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник»

Добровольческое движение в Кузбассе остаётся серьёзным направлением развития. На территории муниципальных образований созданы добровольные пожарные команды. С начала года добровольцы приняли участие в тушении и самостоятельно ликвидировали более 400 пожаров, спасли тринадцать человек. Кроме того, студенческий корпус спасателей уже давно зарекомендовал себя, как действующая сила в деле как предупреждения, так и помощи в ликвидации ЧС. Совместно со студентами-спасателями в купальный сезон 2020 года на берегах акваторий области были организованы мастер-классы по обучению населения оказанию помощи при происшествиях на воде.

Также в рамках подведения итогов деятельности были определены «Лучшие органы местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения»: город Кемерово и Прокопьевский район.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 16:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости