Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

20 ноября 2020 года Петербуржец Николай Чернышков признан лучшим бойцом специальных подразделений ФПС ГПС в рамках XII Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества"

В этом году победителем конкурса профессионального мастерства XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" в номинации «Лучший боец специальных подразделений ФПС ГПС» был признан Николай Чернышков – помощник начальника караула специальной пожарно-спасательной части № 8 «Специального управления ФПС № 50 МЧС России».

Уже шесть лет Николай занимается охраной от огня особо важных и режимных объектов. Его основными задачами являются тушение возгораний и проведение аварийно-спасательных работ на территории одного из старейших судостроительных предприятий России – «Адмиралтейские верфи», входящего в состав «Объединённой судостроительной корпорации». От своей работы Николай получает истинное удовольствие, о чем и рассказал нам в беседе:

1. Николай, как вы пришли в профессию, это было дело случая или вы почувствовали свое призвание?

Скорее это было дело случая, хотя мне всегда была интересна работа спасателей, и когда мне представился шанс освоить эту профессию, я его не упустил. Однажды я находился в гостях у друга, среди приглашенных был и один парень, который на тот момент работал в специальной пожарной охране. Он рассказал, что у них идет набор сотрудников на должность пожарного и предложил мне попробовать, а я как раз находился в поисках работы, и к тому имел желание служить в МЧС, поэтому я незамедлительно согласился.

2. Расскажите в чем особенность обеспечения пожарной безопасности таких объектов, как «Адмиралтейские верфи»?

По моему мнению, особенностью обеспечения пожарной безопасности данных объектов является то, что помимо постоянного совершенствования знаний и навыков пожарного дела, ещё необходимо знать устройство и основные элементы морских судов и военных кораблей, в том числе и на этапе их строительства. По сути, это выучить еще одну специальность, потому что тушение пожаров на них усложняется замкнутостью пространства, кромешной темнотой, и естественно, высокой температурой. Кроме того, здесь важны не только профессиональная и физическая подготовка, но также большую роль играет и психологическая.

3. Николай, а что помогает вам поддерживать себя в физической форме?

В первую очередь, это обязательная физическая подготовка, которой занимаются сотрудники пожарно-спасательных подразделений.

Я, в принципе, люблю спорт, мне нравится играть в подвижные игры, стараюсь поддерживать здоровый и активный образ жизни. На мой взгляд, любые виды спорта, так или иначе способствуют физическому развитию, а игровые виды, однозначно, развивают координацию, выносливость и быстроту реакции.

4. За годы службы был ли какой-то случай или происшествие, которые запомнились вам больше всего?

Это было в конце ноября 2018 года. В этот день я как раз дежурил, и уже вечером радиотелефонист подал сигнал тревоги, горел строящийся дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин». По прибытию к месту происшествия мы, первым делом, приступили к разведке и спасению пострадавших. Позже руководитель тушения пожара передал, что все люди эвакуированы, и мы приступили непосредственно к борьбе с огнем.

Горели кабели, оборудование и обшивка технических помещений на третьей и четвертой палубах. Общая площадь пожара составила 300 кв. метров. Учитывая характеристику объекта и угрозу распространения пламени ранг пожара был повышен до № 3. Для подачи воды пришлось протягивать многометровые рукавные линии, производить пенную атаку.

5. Чем вы любите заниматься в свободное от работы время? Есть ли у вас хобби?

Свое свободное время я стараюсь проводить с женой и с сыновьями, у меня их два. Люблю также рыбалку, и изредка выезжаю на охоту, когда появляется такая возможность.

К этому рассказу хотелось бы добавить только одно, что руководство и коллеги Николая гордятся его успехами, ведь он для них настоящий боевой товарищ, а Чернышков, в свою очередь, признается, что ему с коллективом очень повезло.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург