Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 Ноябрь 2020 года Инспекторы ГИМС предупреждают: лед на Амуре ещё не крепок и поэтому крайне опасен! (ВИДЕО)

Ледостав продолжается на реках Хабаровского край. С учетом погодных условий его установление ожидается только к концу ноября - началу декабря. У столицы региона пока отмечаются забереги, на середине реки ещё есть открытая вода и плывут льдины. Однако замерзающие водоемы все чаще привлекают к себе внимание рыбаков, которые спешат на подледную рыбалку, и детей, которые ищут новых забав и игр. Для предупреждения несчастных случаев на водоемах инспекторы ГИМС и представители администрации Хабаровска, полиции провели профилактический рейд по местах выхода к воде вдоль городской черты в Краснофлотском районе.

«Сейчас лёд только становится. А Хабаровска этот процесс затяжной. Потому как здесь стекаются две крупные водные артерии Амур и Амурская протока, есть множество мест сброса тёплых вод, небольших речек, места с сильным течением. Поэтому покров формируется дольше, он не однороден по толщине и составу. Выходить на такой лёд крайне опасно, так как легко можно провалиться, - рассказал государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Александр Никитин. – В рамках «Месячника безопасности на водоемах» мы проводим совместные рейды с администрацией, органами МВД для предупреждения граждан, особенно рыбаков и детей, об опасности тонкого льда».

Группа специалистов проехала вдоль Амура, провела мониторинг обстановки в районе улицы Правобережной, затона им. Кирова. Они побеседовали с встреченными людьми, раздали памятки. Также убедились, что в местах выхода к воде есть установленные информационные аншлаги о запрете выхода и выезда на лёд.

«В администрации Хабаровска разработана комплексная программа по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Она предусматривает как рейдовые мероприятия совместно с представителями различных ведомств – МЧС России, УМВД, спасательных служб. Также проводятся занятия с детьми по обучению правилам поведения на водоемах, способам спасения и оказания помощи провалившимся под лёд», - подчеркнула специалист Центра проведения спасательных работ г. Хабаровска Елена Ерёменко.

Как показывает практика чаще всего несчастные случаи происходят с бывалыми рыбаками, которые перестают быть острожными и действуют уже на русский «авось». Кроме того, в зоне риска – дети, находящиеся без присмотра взрослых. Увлёкшись игрой на льдинах и из любопытства, они теряют контроль за ситуацией и легко могут оказаться в опасности. Поэтому именно эти категории граждан сейчас в особом поле зрения спасательных служб.

Инспекторы ГИМС МЧС России призывают жителей региона к осторожности и соблюдению элементарных правил безопасности на водных объектах.

В период становления льда:

• Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

• На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

• На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Это нужно знать

• Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

• В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

• Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

• При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

• Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

• Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

• Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли.

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 08:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости