Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Ноябрь 2020 года Казачье общество – на защите населения отдаленных поселений Сургутского района

Роль пожарных добровольцев, особенно на сельских территориях, неоценимо высока. Пожарные добровольцы первыми приходят на помощь сельским жителям и обеспечивают нормативное время прибытия первого пожарного подразделения в малочисленных отдаленных населенных пунктах, где профессиональных огнеборцев нет.

В Сургутском районе есть два населенных пункта, не «прикрытых» ни подразделениями Сургутского пожарно-спасательного гарнизона, ни пожарными подразделениями «Центроспас-Югории», – деревня Таурова и поселок Банный. В подобных случаях в качестве противопожарной защиты выступают добровольные пожарные команды или дружины, формируемые из самих жителей поселений.

В Тауровой и Банном по соглашению, заключенному с Департаментом гражданской защиты населения Сургутского района, эту деятельность в добровольном порядке осуществляют члены общественного учреждения Казачья Пожарная дружина в составе некоммерческой организации «Хуторское казачье общество «Сургут». Добровольные пожарные в этих поселениях оснащены всем необходимым: мотопомпы, боевая одежда, ранцевые огнетушители.

По 3 человека в каждом из населенных пунктов ведут эффективную профилактическую работу: в течение всего пожароопасного сезона этого года, с апреля по октябрь, здесь не было зафиксировано ни одного загорания – ни в жилых и хозяйственных постройках, ни в лесном массиве.

Отлично обустроенные и периодически очищаемые от поросли минерализованные полосы вокруг поселений – тоже заслуга добровольных пожарных.

«Конечно, в маленьких поселках, где все всех знают и уважают, такая профилактика является очень эффективной, - говорит руководитель Казачьей Пожарной дружины Константин Никифоренко. - Мы проводим подворовые обходы и беседы с людьми в летний период как можно чаще, напоминаем, как опасен пал сухой травы или разведение открытого огня на участке».

Не остается у добровольцев в стороне и безопасность людей на водных объектах, ведь рыбный промысел очень популярен у местного населения.

В холодное время года казаки беседуют с людьми о соблюдении мер пожарной безопасности при использовании электроприборов, эксплуатации печей и дымоходов.

«Это наши дома, наши семьи и предотвращение пожаров – это необходимость, обусловленная самой жизнью. Стараемся проводить все мероприятия, как говорится, на совесть», - констатирует руководитель добровольцев-казаков.

Фото из архива К.Никифоренко: профилактика пожаров в летний пожароопасный сезон 2020 года.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 18:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости