Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

19 Ноябрь 2020 года Система МПВО оказала неоценимую помощь во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны начальным звеном системы местной противовоздушной обороны населённых пунктов являлись группы самозащиты. Они создавались в каждом жилом доме, учреждении и на предприятиях в соответствии с постановлением СНК СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к ПВО».

Для участия в группах в обязательном порядке привлекались мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 18 до 50 лет, проживавшие или работавшие в этих зданиях. Постановлением Пленума Верховного Суда был утвержден порядок привлечения граждан к ответственности за уклонение от проведения мероприятий по МПВО в местностях, объявленных на военном положении.

Группы самозащиты организовывались в домах с численностью жильцов от 200 до 500 человек. В зданиях с большей численностью жильцов организовывали группы по подъездам. Дома с небольшой численностью жильцов объединялись для организации групп самозащиты поквартально. В учреждениях и на предприятиях группы самозащиты создавались при численности служащих и рабочих от 100 до 300 человек.

Для групп самозащиты были определены 4 задачи: подготовка зданий и жилых домов в противопожарном, противохимическом отношении, к светомаскировке и укрытие населения; оповещение всех жильцов домов, людей, находящихся в зданиях, о воздушной и химической опасности; борьба с пожарами, ликвидация разрушений и завалов; оказание доврачебной помощи пострадавшим от воздушных нападений.

Подготовка групп проводилась по программе Осоавиахима СССР, рассчитанной на 40 часов. Занятия проводились по 2 часа в день ежедневно. Обучением групп самозащиты занимались районные советы Осоавиахима. Подготовкой медико-санитарных звеньев занимались организации Союза Красного Креста и Красного Полумесяца. Обеспечение необходимыми учебными пособиями и материалами производилось за счёт средств домоуправлений, предприятий и учреждений.

Начальники групп самозащиты и коменданты убежищ подчинялись начальникам МПВО объектов (в жилых домах – управдомы, на предприятиях — коменданты, ответственные за подготовку домов и зданий к МПВО, а также за руководство боевой работой групп самозащиты при воздушных нападениях противника). Они подчинялись начальнику местной противовоздушной обороны района города.

Начальники МПВО объектов отвечали не только за создание, но и за подготовку и оснащение групп самозащиты. Кроме того, они проводили профилактические противопожарные мероприятия, которые заключались в очистке чердаков, лестничных клеток и коридоров, установке бочек с водой, ящиков с песком и огнетушителей, отвечали за состояние убежищ в зданиях, подготавливали дома к светомаскировке, содействовали населению в приобретении противогазов, устанавливали порядок оповещений жильцов о воздушной и химической опасности.

Группы самозащиты состояли из пяти звеньев. Первое - звено охраны порядка и наблюдения, состоящее из командира звена и 5 рядовых. Второе - пожарное звено. В него входили командир и 8 пожарных. Третье - противохимическое звено, которое состояло из командира и 4 химиков. Четвертое - аварийно-восстановительное звено. В нем были командир, 2 водопроводчика, электромонтёра и газопроводчика. И пятое - медико-санитарное звено с начальником и 3 санитарами.

Полностью группа самозащиты каждого жилого дома состояла из 33 человек. Для пополнения личного состава групп самозащиты имелся резерв бойцов в количестве 25% их состава. Резерв состоял из работников или жильцов, состоявших в группах самозащиты и по месту жительства и по месту работы. Обучались они в одной группе и использовались той группой самозащиты, при которой их заставал сигнал «Воздушной тревоги».

Группы самозащиты приступали к ликвидации поражений немедленно, не дожидаясь указаний о помощи. В первую очередь, оказывали помощь пострадавшему населению. При ликвидации очагов поражения в соседних домах начальники МПВО домов выделяли в распоряжение органов местной противовоздушной обороны необходимое количество людей из групп самозащиты.

При ликвидации последствий воздушного нападения бойцы группы действовали в соответствии со своей специализацией. Звенья охраны порядка и наблюдения по сигналу «Воздушная тревога» оповещали людей об опасности и несли дежурство на наблюдательных постах, передавали информацию в штаб МПВО, наблюдали за поддержанием светомаскировочной дисциплины, обеспечивали эвакуацию населения и охрану порядка в очагах поражения.

Пожарные звенья проводили профилактические мероприятия, несли дозорную службу, тушили пожары и проводили спасательные работы. Звенья противохимической защиты определяли участки заражения местности и устраивали проходы для вывода населения с заражённой территории. Аварийно-восстановительные звенья выполняли первичные мероприятия по ремонту электрооборудования, водопровода, канализации, газовой и тепловой сети и принимали меры по препятствию распространения аварий до прибытия специальных формирований МПВО. Медико-санитарные звенья оказывали первую помощь пострадавшим.

На занятиях и во время ликвидации последствий воздушного нападения участники групп самозащиты носили красные повязки с надписью «МПВО». У бойцов медико-санитарных звеньев нарукавные повязки были белыми с красным крестом. У командиров звеньев на нарукавной повязке была синяя полоса, а у начальников групп - две.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 17:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости