Русский парень от боли не стонет,

Русский парень в огне не горит,

Русский парень в воде не тонет.

Эти строки из песни мурманчанина Алексея Гомана можно смело адресовать ветерану Великой Отечественной войны, защищавшему водные рубежи нашей Родины на Северном флоте, ветерану пожарной охраны Республики Карелия, стоявшему у истоков создания службы экстренного реагирования «01» –

Лучкину Ивану Андреевичу, старшему сержанту внутренней службы, диспетчеру ЦППС ОПО МВД КАССР.Иван Андреевич Лучкин родился в 1916 году в деревне Михеево Вытегорского уезда Олонецкой губернии (Вытегорский район Вологодской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и в шестнадцатилетнем возрасте уехал на заработки в Карелию, с 1932 по 1937 год работал бухгалтером на Сунском лесозаводе № 4.

В 1937 голу Иван был призван на службу в Военно—Морской флот. В течение следующего года Иван Лучкин учился в Кронштадте, где успешно окончил школу связи имени А.С. Попова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.

Школа занималась подготовкой военных специалистов — минных электриков и машинистов, электриков и радиотелеграфистов для флотов Балтийского и Северного морей. По окончании учебы, Иван Андреевич в 1938 году получил направление на службу на Северный ВМФ в город Полярный.

Срочная служба подходила к концу, но началась война.

«На протяжении всего периода войны с немецкими захватчиками тов. Лучкин находится на катере МО-135 в должности командира отделения радистов. При выполнении боевых операций тов. Лучкин всегда обеспечивает бесперебойную связь и проявляет смелость, мужество и инициативу для достижения победы над врагом». — такую характеристику Ивану Андреевичу дал его командир, в представлении на государственную награду.

Катера серии МО, так называемые «Малые морские охотники» были созданы по заданию Главного морского штаба в 30-е годы. За свои небольшие размеры и высокие мореходные качества они получили прозвище «Мошки». Катер имел трехслойную деревянную обшивку. Девять водонепроницаемых отсеков делали его удивительно непотопляемым — бывали случаи, когда катера приходили на базу даже с оторванным носом. Неуязвимые для торпед благодаря малой осадке, небольшим размерам и маневренности, эти корабли предназначались для действий против вражеских подводных лодок в прибрежных районах. Они были вооружены двумя универсальными 45-мм полуавтоматическими пушками 21-К, двумя пулеметами ДШК калибром 12,7 мм, глубинными бомбами (либо оборудованием для постановки и траления мин) и снабжены шумопеленгаторами. Спасательные средства на катерах были представлены одной четырёхвёсельной шлюпкой.

Первоначально "Мошки" строились для морпогранохраны НКВД СССР. Великая Отечественная война расширила сферу боевого применения «Малых морских охотников» — они высаживали десант и разведчиков в тылах противника, подавляли огневые точки врага; ходили в дозоры и охраняли протраленные фарватеры; совместно с торпедными катерами ставили мины, охраняли транспортные конвои, сопровождали подводные лодки до точки их погружения и встречали их после похода.

Иван Андреевич Лучкин участвовал во множестве подобных операций. Из наградного листа на старшину второй ст. тов. Лучкина.

«В январе 1942 года при высадке в район Титовки десанта тов. Лучкин, презирая опасность, первым выскочил на берег для установки трапа, что способствовало быстрой высадке десанта».

Стоит отметить, что Титовский укрепрайон имел стратегическое значение для базы Северного флота. Это было основное направление удара немецко-финских войск, так как именно здесь лежала дорога на город Полярный и город Мурманск. Оставленный нашими войсками осенью 1941 года после тяжелых кровопролитных оборонительных боев, залив реки Титовки стал в 1942 году ареной непрерывных боевых операций, где регулярно высаживались десанты наших моряков, сдерживая фашистов, не давая им возможности продвинуться вглубь нашей территории. Не случайно эти места стали называть Долиной Смерти, а с 1965 года – Долиной Славы.

Трудно переоценить подвиг Ивана Андреевича Лучкина, который рискуя своей жизнью под шквалистым огнем противника, помог своим товарищам без промедления выбраться на берег и вступить в бой.

«В мае 1942 года во время боя была повреждена антенна. Тов. Лучкин в кратчайший срок восстановил ее и обеспечил бесперебойную радиосвязь катера.

В сентябре 1942 года во время десантной операции противник открыл по катеру пулеметно-минометный огонь, радиорубка была повреждена пулями и осколками. Тов. Лучкин мужественно выполняя свой долг перед Родиной, своевременно и надежно использовал средства связи по радио.

К концу этой операции катер подвергся звездному налету «МЕ-109». Тов. Лучкин быстро подбежал к носовому орудию и вдвоем с подносчиком снарядов подавал их заряжающему, таким образом орудие имело максимальную скорострельность, и атака вражеских самолетов была отбита».

Термин «звездный налёт» означает воздушный удар по цели с разных высот и разных направлений одновременно звеном или несколькими звеньями самолетов. В начале войны, когда фашисты имели превосходство в воздухе, тактика «звёздного налета» применялась ими повсеместно и существенно затрудняла действия сил противовоздушной обороны Красной Армии.

Безусловно, в такой критической ситуации Иван Андреевич своими героическими действиями спас катер от гибели.

13 апреля 1943 года за мужество и самоотверженность старшина 2 ст. катера МО-135 Дивизиона истребителей подводных лодок охраны водных рубежей Главной базы Северного флота Лучкин Иван Андреевич был награжден медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 декабря 1944 года Лучкин И. А. был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Эта награда была вручена Ивану Андреевичу уже после Победы 13 июля 1945 года военным комиссаром Петрозаводского Горвоенкомата КФССР майором Моникайнен Г.П.

Вспоминает племянник Ивана Андреевича Лучкина заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия, подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Николаевич Бараусов:

«Мой дядя Иван Андреевич Лучкин участвовал в освобождении Заполярья от фашистских захватчиков, в боях получил тяжелое ранение – сквозное осколочное ранение поясничной области с повреждением правой почки и ребра. В течение шести месяцев он лечился в эвакуационном госпитале № 2524 с 3 августа 1943 года по 08 февраля 1944 года.

После выписки из госпиталя получил 2 группу инвалидности, и в сентябре 1944 года Иван Андреевич был направлен на службу в Карело-Финский отдельный авиаотряд Гражданского воздушного флота став начальником спецчасти – радистом 1 класса».

Во время Великой Отечественной войны воинские соединения Гражданского воздушного флота выполняли важнейшие задачи по транспортировке боеприпасов, вооружения и ГСМ для наземных войск и боевой авиации. Они осуществляли связь штабов фронтов и воздушных армий с наземными частями и частями боевой авиации, проводили эвакуацию раненых из прифронтовой зоны в тыл фронта и доставку в передовые госпитали медикаментов и консервированной крови, обеспечивали боевую работу партизан, доставляя им боеприпасы, медикаменты, продовольствие и т.д. Ни одна операция наземных войск и боевой авиации не проходила без самого активного и непосредственного участия спецотрядов Гражданского воздушного флота.

Карело-Финская Особая Авиационная Группа ГВФ была сформирована 8 ноября 1941 года на базе Северного особого авиационного отряда ГВФ на аэродроме Архангельск, находилась в оперативном подчинении Карельского фронта, а после освобождения Карелии – в городе Петрозаводске. Иван Андреевич обеспечивал авиационные группы устойчивой радиосвязью, тем самым способствовал успешному выполнению поставленных перед ними задач.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Андреевич Лучкин был также награжден медалью «За боевые заслуги», в 1985 роду – орденом Отечественной войны I степени.

В мае 1947 года, спустя почти десять лет после призыва на воинскую службу Иван Андреевич был демобилизован. А уже через месяц, в июне 1947 года был принят на службу в 3-ю военизированную городскую пожарную команду на должность старшего мастера связи.

В этот сложный период восстановления разрушенного города, послевоенного становления службы, в полной мере стали востребованными профессиональные знания Ивана Андреевича, полученные им еще до войны в школе связи имени А.С. Попова. Руководство отдела пожарной охраны поручило Ивану Андреевичу самые сложные задачи по организации связи в Петрозаводском гарнизоне пожарной охраны. Лучкин И.А. занимался техническим оснащением Центрального пункта пожарной связи, наладкой работы телефона экстренного вызова «01», оборудованием пожарных автомобилей и машин специальных служб средствами связи. Из приказа начальника ОПО МВД Карело-Финской ССР майора Фефелова от 7 октября 1948 года «Об оборудовании специального хода штаба пожаротушения и подготовки шоферов» - «Старшему мастеру связи Лучкину к 10 октября с/г. автобус штаба оборудовать радиосвязью и к 15 октября с/г. обучить обслуживающий автобус штаба шоферский состав.»

Именно эта задача – обучение личного состава – стала на следующие годы основной для Ивана Андреевича.

С 1957 года до самого выхода на заслуженный отдых в 1970 году Иван Андреевич Лучкин работал диспетчером на Центральном пункте пожарной связи. Он учил молодежь не только техническим азам профессии связиста, главное, Иван Андреевич своим примером учил непростой науке принятия единственно правильного решения в экстренной ситуации, когда счет времени идет на секунды.

Вспоминает Алексей Алексеевич Кагачев, заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия, подполковник внутренней службы в отставке:

«Иван Андреевич обладал уникальным природным даром – невероятным по силе и тембру голосом, схожим с голосом великого диктора Юрия Левитана. Когда из динамиков звучал вызов на пожар, уверенный и могучий голос Лучкина передавал эту уверенность дежурному караулу, вселял в бойцов сосредоточенность, настраивал их на успешный благополучный результат. Так пожарные и говорили: «Левитан отправил», а значит, все они вернутся с Победой».

Но эта могучая уверенность Ивана Андреевича не была показной, напротив она строилась на высочайшем профессионализме, знаниях, на огромном боевом опыте. Георгий Николаевич Латышев, руководивший службой пожаротушения в шестидесятые годы, неизменно отмечал Лучкина Ивана Андреевича, как лучшего диспетчера. Хвалил его при разборе сложных пожаров, на командирских занятиях, на служебной подготовке, приводил как пример грамотных, профессиональных и решительных действий, ведь успешная борьба с пожаром начинается в первых секунд звонка на номер «01».

Иван Андреевич Лучкин стоял у истоков создания Центрального пункта пожарной связи, воспитал целую плеяду молодых специалистов связи – диспетчеров, телефонистов, передав им свои знания, свой опыт, заложив основные традиции современной Единой службы спасения – 01.

Ольга Талбонен

Начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

1ПСО Главного управления МЧС России по Республике Карелия

Наименование фотографий

1. Матрос Северного военно-морского флота Лучкин Иван Андреевич, 40-е г.

2. Диспетчер ВПЧ-1 Лучкин Иван Андреевич, 50-е г.

3. Дежурная смена Центрального пункта пожарной связи: диспетчер Лучкин И.А., телефонистка Сафронова, 60-е г.

4. Диспетчер ЦППС Лучкин И.А. за работой, 60-е г.

5. Караул Семёнова Георгия Алексеевича, ВПЧ-1, 1962 год. 1 ряд: Лучкин, Фомкин, Семёнов, Седюкевич, Чапаев. 2 ряд: Батыров, Кузькин, Козырев, Буров, Радевич. 3 ряд: Савин, Коротеев, Ноздрячев, Костенков, Воронин, Михайлов.

6. Старший сержант внутренней службы Лучкин И.А., 60-е г.

7. Собрание ветеранов и сотрудников ОПО МВД КАССР в День Победы, 1985 год. Четвертый справа – ветеран Великой Отечественной войны И.А. Лучкин, за ним – племянник Бараусов Анатолий Николаевич.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия