Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

19 Ноябрь 2020 года При сжигании порубочных остатков необходимо соблюдать правила пожарной безопасности

С 22 октября в Курской области проведены 57 контролируемых отжигов сухой растительности и порубочных остатков на площади более 80 гектаров.

Больше всего таких палов было проведено в Золотухинском районе – 10. На втором месте – г. Курск, где организованы 8 отжигов.

С наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона эти неубранные остатки могут стать главным источником пожара.

Запланированные отжиги были под строгим запретом до октября текущего года в связи с действующим особым противопожарным режимом.

При проведении палов необходимо не только соблюсти все правила безопасности, но и в обязательном порядке сообщить о проводимых работах в муниципальную ЕДДС, которая в свою очередь обобщит данные и направит их в региональный ЦУКС.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает порядок проведения работ по сжиганию порубочных остатков и сухой растительности:

1. Принятие решения о проведении выжиганий сухой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем органа местного самоуправления (организации).

2. Выжигание допускается, когда для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и объектов требуется очистка земель от сухой травянистой растительности или ее остатков и проводится в исключительных случаях при отсутствии других доступных способов очистки.

3. Руководителями органов местного самоуправления (организаций) разрабатываются графики по порядку выжигания сухой растительности, которые направляются в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области и ЕДДС муниципального образования.

4. Лица, производящие выжигание, допускаются к работам только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности и прохождения противопожарного инструктажа.

5. Организация работ должна обеспечивать непрерывный осмотр пройденной огнём площади участка с целью предотвратить его распространение.

6. Присутствие уполномоченных представителей собственника или пользователя земельного участка, обязательно на весь период проведения выжиганий. После завершения выжиганий ведётся контрольный обход участка по внешней его границе с целью выявления и тушения оставшихся очагов горения. Особое внимание при обходе должно быть уделено границе выжигания с подветренной стороны.

7. Выжигания проводятся в равнинных условиях, и только в границах противопожарных преград, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды (дороги, ручьи, реки, просеки).

8. Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного периода или сразу после его окончания.

9. Лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: переносными и передвижными огнетушителями, пожарным инвентарем.

10. Рекомендуемый дополнительный перечень технических средств и снаряжения, используемых для обеспечения пожарной безопасности при проведении выжиганий, включает:

основную пожарную либо приспособленную технику;

землеройную технику, индивидуальные ручные средства, используемые для зажигания, средства связи;

средства для создания преград распространению огня и для его тушения в случае угрозы выхода профилактического выжигания из-под контроля; другие виды пожарной техники, средств тушения пожара, оборудования, пожарного снаряжения, возможные для использования в соответствии с местными условиями.

11. Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

12. Основными условиями проведения выжиганий являются:

участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и или отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 2,8 метра;

достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей профилактическое выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый профилактическому выжиганию).

13. Выжигание сухой растительности запрещается:

при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при наличии на земельном участке лесных насаждений;

при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, а также лесных насаждений из хвойных пород или с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;

в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

в темное время суток (промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек).

14. Нарушение требований пожарной безопасности, а также иных правонарушений в области пожарной безопасности влекут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 12:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости