Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

19 Ноябрь 2020 года Спасатели призывают рыбаков не выходить на неокрепший лед

Несколько дней назад в затонах рек и на озерах появился первый лед. Процесс ледообразования только начался. Но неокрепший лед и вероятность оказаться в ледяной воде не пугает любителей зимней рыбалки. Напомнить им об опасности раннего подледного лова спешат сотрудники МЧС России.

Затон Судоремонтного завода (СРЗ) на реке Иртыш давно облюбовали рыбаки. Добраться к нему легко на автотранспорте или пешком. Именно сюда первым делом отправились инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС). Их задача – предупредить омичей, что в любой момент может случится беда. Лёд безопасен тогда, когда по нему не ходят. Во всех остальных случаях необходимо быть предельно внимательными и аккуратными и, конечно же, соблюдать правила безопасности.

«С 1 ноября в Омской области после окончания навигационного периода для маломерных судов мы ежедневно выезжаем на водоемы региона. Следим за процессом ледообразования. Замеряем толщину льда там, где он «встал». В основном, это затоны и закрытые водоемы. На озерах толщина льда едва достигает 5-8 см. А у берегов закрайки еще не взялись. Толщина льда в затоне СРЗ составляет 8 см. На льду мы увидели более 30 рыбаков. Каждый из них подвергает свою жизнь опасности, так как лед толщиной в 5 см безопасен для одного человека, а они находятся на нем группой. Восьми сантиметров недостаточно для такого количества людей. Тем более он еще не укрепился из-за отсутствия стабильной низкой температуры воздуха. Каждому из рыбаков мы вручили памятку по безопасности на водных объектах и спасению при провале под лед, провели беседу и напомнили не только об опасности такого времяпрепровождения, но и об административной ответственности», - рассказал старший госинспектор Центра ГИМС.

В соответствии с Законом Омской области от 30.01.2018 года № 2038-ОЗ «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях», в Омской области действует административная ответственность за несоблюдение правил безопасности на льду. За выход на лед в необорудованных местах омичам грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Не пугают омичей ни опасность провала, ни штрафы, которые на них могут наложить сотрудники органов местного самоуправления.

Со слов пенсионера, который много лет занимается рыбным промыслом, на лед он вышел два дня назад.

Рыбак говорит, что при толщине в 3,5 см не пошел бы на рыбалку, а вот 7 см, которые показывают замеры сейчас, спокойно отправляется на середину затона:

«У берега еще опасно, но я не боюсь. Ну искупаюсь немного, - улыбается рыбак. – Провалы под лед у меня были, но весной, когда лед игольчатый. А сейчас хоть вчетвером можем подпрыгнуть – не страшно».

Но спасатели ежедневно призывают жителей не рисковать жизнью. Лёд на водоемах Омской области не сформировался для безопасного выхода. Да и сами отправляются в подобные рейды в полном обмундировании – со спассредствами.

Так может омичам, торопящимся выйти на лед для рыбалки, стоит задуматься, если сами спасатели опасаются выходить на лед?! Но им приходится, ведь нужно предупредить об опасности и предотвратить несчастные случаи.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 15:12 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости