Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

19 Ноябрь 2020 года На территории Фурмановского муниципального района продолжается сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон - 2020»

На территории Фурмановского муниципального района продолжается сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон - 2020».

Работники 10 пожарно-спасательной части по охране города Фурманов и Фурмановского района проводят обучение граждан мерам пожарной безопасности в отопительный сезон.

Большинство людей, проживающих в частном секторе, а также имеющих дачные участки, пользуются печным отоплением. Это различные (кирпичные и металлические) печи в домах и банях. Покупая оборудование заводского изготовления, люди часто пренебрегают требованиями пожарной безопасности, что в дальнейшем может повлечь за собой возгорание, которое может закончиться потерей самого строения и имущества в нем. В домах с печным отоплением и банях большинство всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.

Всем гражданам, с которыми работники МЧС провели беседы и противопожарные инструктажи, вручены обучающие памятки на тему «Подготовка печного отопления к отопительному сезону» со следующими рекомендациями:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. К дверце приклепываем кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.

4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

6. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой. В целях предупреждения пожаров

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

7) перекаливать печи.

Гражданам напоминали, что в случае пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам пожарной охраны «01» или «101».

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 11:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область