Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

19 Ноябрь 2020 года «Летопись мужества и чести»: история создания 23 пожарно-спасательной части

27 декабря исполнится 30 лет МЧС России. При создании чрезвычайного ведомства по крупицам собирался накопленный в стране опыт спасения людей и работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. На протяжении трех десятилетий МЧС России достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдает все свои силы и знания самому благородному делу - сохранению жизней людей. В год юбилея ведомства мы открываем рубрику «Летопись мужества и чести», посвященную истории создания подразделений Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Каждый коллектив по-своему уникален, каждый вносит свой вклад в обеспечение безопасности и благополучия жителей региона. Открывает нашу рубрику рассказ об одном из старейших подразделений ведомства - 23 пожарно-спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

23 пожарно-спасательная часть в рабочем поселке Кузоватово была организована 20 декабря 1940 года. Она располагалась в деревянном сарае с одиннадцатиметровой вышкой в том месте, где сегодня находится здание районного Дома культуры. Первым начальником части с 1940 по 1942 годы был Алексей Андреевич Андрюшин. На вооружении команды было три конных хода, на одном из которых вывозился ручной насос «Красный факел». Численность части составляла 15 человек. С началом войны пожарная часть опустела. На смену пришли женщины.

В 1943 году частью руководил Александр Николаевич Фадеев, в 1944 году – Сергей Петрович Фалько, 1945 – Дмитрий Александрович Аблязов. В 1946 году часть вновь возглавил Александр Николаевич Фадеев, с 1947 по 48 годы руководителем был Анатолий Сергеевич Чиликов, с 1948 по 49 годы – Петр Дмитриевич Сурков, с 1960 по 1962 годы - Александр Петрович Автонеев.

В 1963 году на должность начальника пожарной команды был назначен Николай Иванович Кожевников - участник Великой отечественной войны. Воевал артиллеристом на 1 Украинском фронте, за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. Войну закончил в Германии. В мирное время стал хорошим организатором и хозяйственником. Именно на его долю выпала миссия строительства нового здания пожарного депо.

10 ноября 1969 года пожарная часть переехала на постоянное место, на улицу Октябрьскую, где находится и сегодня.

Первые пожарные машины в район поступили в 1950-1951 годах. Это ПМГ-1 на шасси ГАЗ-63. В боевой расчет в новом здании уже были поставлены автомобили нового поколения на шасси ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. В послевоенные годы в пожарной части служили участники ВОв: Максим Никифорович Арапов, Кузьма Павлович Борисов, Петр Дмитриевич Сурков, в том числе и Герой Советского Союза Григорий Федорович Васянин.

Родился Григорий Федорович в 1896 году в с. Приволье Кузоватовского района. На фронте был сапером 337 отдельного саперного батальона 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии. Воевал на Юго-Западном, Украинском, 2-м Украинском фронтах. 6-9 ноября 1944 года принимал непосредственное участие в форсировании реки Тиссы. Переправил лично две десантные группы на плацдарм на правом берегу реки, под огнем организовал паромную переправу для доставки личного состава и боеприпасов. 9 ноября взрывом Васянин был ранен и контужен, но продолжал восстанавливать переправу, которую бомбили гитлеровцы. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. После войны до пенсии работал рядовым бойцом в пожарной части. Умер в 1973 году, похоронен на кладбище в р.п. Кузоватово.

В 2018 году, когда в России отмечался 100-летний юбилей пожарной охраны, Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану пожарной охраны Григорию Федоровичу Васянину на фасаде пожарной части в р. п. Кузоватово, где он трудился, открыта Памятная доска.

С 1974 по 1976 годы начальником части был Виктор Васильевич Каменев, с 1977 по 1979 гг. – Николай Дмитриевич Нестеренко, с 1979 по 1983 гг. – Владимир Иванович Барышников, в 1983 году - Роман Григорьевич Осипов, 1984 г. – Виктор Михайлович Кутыржин, с 1985 по 1988 годы – Александр Андреевич Баранов, с 1989 по 1991 гг. – Александр Николаевич Варламов, 1991-1997 гг. – Александр Иванович Константинов. С 1997 по 2004 годы начальником подразделения был Фарид Анварович Ибрагимов.

С 2004 года коллектив возглавляет Геннадий Викторович Прокофьев. Пожарно-спасательная часть № 23 сегодня – это боеспособное современное подразделение, оснащенное всем необходимым специальным оборудованием и техникой.

За успешное выполнение задач ГО, ЧС и ПБ подразделение занимало призовые места при подведении итогов среди пожарных частей области в 2012, 2013, 2014 и 2018 годах.

За добросовестное выполнение своих обязанностей личный состав имеет поощрения от руководства МЧС России, Ульяновской области, Главного управления МЧС России по Ульяновской области, Кузоватовского района. Начальник части Геннадий Викторович Прокофьев и водитель пожарного автомобиля Борис Андреевич Базин имеют звания «Заслуженный работник пожарной охраны Ульяновской области».

Личный состав части активно участвует в районных соревнованиях. Команда 23-ПСЧ неоднократно выигрывала соревнования по волейболу, футболу, лыжным гонкам.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 09:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости