Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

18 Ноябрь 2020 года Осторожно! Тoнкий лед!

С понижением температуры ниже нуля водоемы Воронежской области начали покрываться тонким льдом. На сегодняшний день толщина льда на водоемах области не является безопасной, а некоторые водоемы еще и вовсе не покрылись льдом. До наступления устойчивых, крепких морозов водоемы невероятно коварны.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова.

Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Критерии тонкого льда:

Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Чтобы избежать несчастных случаев, Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает гражданам основные правила и необходимые действия в случае опасной ситуации:

- в случае, если лед начал трещать, рекомендуется отходить от этого места медленно и аккуратно, не отрывая ног от льда;

- если вы провалились, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от опускания в воду с головой;

- старайтесь, не обламывая кромки льда, без резких движений выбраться на лед, заползая ползком и поочередно вытягивая на поверхность ноги;

- выбравшись, откатитесь и осторожно отползайте, будьте аккуратны к самому берегу, а потом не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле;

- если на ваших глазах под лед провалился человек, сообщите, что вы идете ему на помощь, возьмите доску, любой другой подручный материал с большой площадью опоры и ползите на нем, широко раскинув руки. К самому краю пролома подползать нежелательно. Ремень, шарф, палку помогут спасти человека, но помните, что подавать или бросать их нужно с расстояния 3-4 м;

- Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и отползайте к безопасной зоны. Пострадавшего после оказания первой помощи доставьте в больницу.

Будьте осторожны! Не играйте в опасные игры со своей жизнью!

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон - доверия – 8(473)277-99-00.

Фото из архива.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости