Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 Ноябрь 2020 года 3 ПСЧ Санкт-Петербурга признана лучшей пожарно-спасательной частью в системе МЧС России

В этом году по итогам конкурса профессионального мастерства среди лучших подразделений МЧС России в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества» лучшей пожарно-спасательной частью ФПС ГПС в России признана 3 пожарно-спасательная часть Санкт-Петербурга. Для боевого подразделения с богатой историей эта победа – далеко не первая. Ровно 15 лет назад 3 ПСЧ города на Неве также была признана лучшей в стране. А три года назад стала лучшей пожарно-спасательной частью Северо-Западного региона РФ. К слову, в самом Петербурге сотрудники этого славного подразделения на протяжении многих лет являются неизменными лидерами и призерами многочисленных конкурсов профмастерства, которые ежегодно проводятся в пожарно-спасательном гарнизоне города.

А началось все в 1974 году, когда на окраине Ленинграда в Московском районе было построено здание нового пожарного депо, куда 28 октября 1974 года переехал весь личный состав пожарной части №3 Октябрьского района. Спустя три месяца, 6 января 1975 года, часть №3 была включена в боевой расчет гарнизона пожарной охраны Ленинграда. Ежедневно на боевое дежурство заступал караул в составе отделений на пожарной автоцистерне, насосно-рукавном автомобиле, автомобиле порошкового тушения и автолестнице. Любопытным фактом из истории подразделения является то, что в середине 1980-х частью руководил нынешний первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Более четырех десятилетий 3 пожарно-спасательная часть стоит на страже безопасности жителей Московского района, население которого в настоящее время составляет свыше 350 тысяч человек. За годы службы на счету сотрудников части - тысячи спасенных жизней и профессиональное признание самых авторитетных коллег. Правительственные и ведомственные награды, благодарности и почетные грамоты – лишь малая часть свидетельств мужества и героизма, проявленных сотрудниками 3-й ПСЧ при исполнении служебного долга.

Еще одна сильная черта коллектива – инициативность. Именно в стенах 3 пожарно-спасательной части родились сразу несколько инновационных разработок, ныне применяемых на практике в разных регионах нашей страны. Одна из них – электронная программа учета противопожарного водоснабжения, предназначена для учета источников наружного противопожарного водоснабжения и регистрации их технического состояния, и используется для облегчения труда пожарных и сотрудников предприятий, занимающихся контролем технического состояния противопожарного водоснабжения.

Не отстает от своих подчиненных и начальник части Сергей Востряков. Именно его идея легла в основу специального стенда для проверки наличия повреждений в полотне всасывающего рукава. Такая разработка, безусловно, облегчает рабочий процесс и позволяет избегать неожиданных технических неполадок в боевой работе.

Нельзя не отметить и той большой работы, которую проводят сотрудники части с подрастающим поколением. Помимо постоянных экскурсий, которые они проводят для юных петербуржцев в стенах своего подразделения, бойцы 3 ПСЧ являются также наставниками для учеников школы пожарных кадетов Московского района. Вместе с юными огнеборцами они отрабатывают практические навыки по пожарно-прикладному спорту и работе с пожарно-техническим вооружением и оборудованием. Кроме того на протяжении многих лет на территории части проводятся соревнования «Быстрым и смелым покоряется огонь», в которых ежегодно принимают участие порядка 30 школ города.

В разные годы 3 пожарно-спасательная часть неоднократно становилась победителем гарнизонных смотр-конкурсов «Лучший пункт связи части», «Лучшее помещение для хранения пожарно-технического вооружения», «Лучшая рукавная база», а в номинации «Лучший ремонтный пост» уже несколько лет никому не уступает пальму первенства. Нет равных бойцам этого подразделения и в конкурсе на звание «Лучшее отделение» гарнизона, которое они завоевывают на протяжении последних четырех лет. Еще одну победу «в копилку» 3 ПСЧ принес в этом году пожарный Ермек Байгунусов, завоевавший звание лучшего пожарного Санкт-Петербурга в смотре-конкурсе профессионального мастерства. Сотрудники части с успехом представляют город также на некоторых конкурсах профмастерства и в других регионах РФ.

Менее месяца назад представители 3-й пожарно-спасательной части стали победителями уникальных соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях среди команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кубок чемпионов им вручил лично статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Алексей Серко. И вот новая победа – гордое звание лучшей в России пожарно-спасательной части!

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:17 10:24 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости