Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

17 Ноябрь 2020 года На водоёмах, где устанавливается первый лёд, крайне опасно!

Поздней осенью, в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха, на акваториях начинается становление льда. Особенно это актуально для водоемов со стоячей водой - пруды и озера.

Как правило, вода замерзает неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед, днем становится очень слабым.

Любителям подлёдного лова следует более серьёзно думать о своей безопасности и следовать рекомендациям специалистов. Основное правило – не выходить на первый лёд и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов.

Признаки неокрепшего льда: цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Родителям и педагогам необходимо напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. В условиях ограничений, некоторые учебные заведения полностью или частично переведены на дистанционное обучение, мероприятия отменены, многие дети остались без должного контроля со стороны взрослых, предоставлены сами себе, а наличие у них свободного времени повышает риск возникновения происшествий.

Чтобы с вашими детьми не случилось беды, говорите с ними о правилах безопасности, будьте предельно бдительны и как можно больше внимания обращайте на то, как они проводят свое свободное время. Объясните детям, что находиться у водоемов одним, без сопровождения взрослых, опасно. Запретите им посещать их самостоятельно. Не стоит приближаться к береговым зонам водоемов, измерять их глубину и проверять прочность льда ударами ноги.

Уважаемые родители! Выучите с ребенком номера телефонов экстренных служб, не оставляйте их без присмотра, и чаще напоминайте детям правила безопасности.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, незамедлительно сообщите об этом по телефону «112».

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:17 15:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости