Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 Ноябрь 2020 года В Югре деятельность инспекторов пожарного надзора ориентирована на снижение пожаров в жилье

За неделю на территории округа в среднем происходит около 40 пожаров, большинство из них (80%) в жилом секторе: дома, дачи, бани, хозпостройки. Причины загораний в этих зданиях сводятся к трем группам: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печи.

Исходя из причин и объектов пожара, тяжести их последствий, первостепенной задачей противопожарной профилактики на сегодняшний день является предупреждение пожаров в жилом секторе. С этой целью ежедневно проводятся беседы с домовладельцами, рейды в садово-огороднических товариществах.

В Нижневартовске сотрудники пожарно-спасательной части обошли жителей в садово-огородническом товариществе «Раздолье». Пройдя на территорию садового домика к приветливому дачнику со стажем Василию Петровичу, пожарный Максим Кашапов, делает пометки в блокноте: «Проводка по внешним признакам в порядке, печь без трещин, предтопочный лист на месте. Порядок».

При обходе жильцов не всегда можно застать их дома, поэтому по пути к следующему участку специалисты беседуют и с проходящими горожанами, вручают памятки. «На сегодня моя задача побеседовать с домовладельцами на этой улице и еще трех параллельных. Стараюсь не просто вручить памятку, а если человек заинтересован, рассказать, где наиболее уязвимые места с точки зрения пожарной безопасности и как их обезопасить», - поделился Максим Кашапов.

В Лангепасе же, сотрудники МЧС вместе с представителями гражданской защиты администрации города вышли на центральную площадь. На территории города профилактические мероприятия проводятся в рамках объявленной еще в начале года акции «Мы за безопасность!» Общаясь с лангепасцами, специалисты объясняли, как вести себя в случае пожара, а также затрагивали актуальную тему запрета выхода на лед.

Еще один рейд параллельно проводился в Сургутском районе, в садово-огородническом кооперативе «Заречное» неподалеку от Лянтора.

«На территории кооператива «Заречное» располагается более полторы тысячи садовых участков, большинство из них с застройкой с низкой пожарной устойчивостью, деревянные. С начала этого года здесь произошло 12 пожаров, - рассказывает инженер группы профилактики пожаров Николай Царегородцев. – Территория расположена на удалении от города, соответственно и пожарной части. Нормативное время прибытия 20 минут, за это время в деревянных строениях пожар уже «съедает» большую часть. Поэтому работаем на опережение, стараемся подсказать, помочь людям избежать пожаров на участках».

Помимо разъяснительной работы, спасатели рекомендовали домовладельцам обзавестись автономными пожарными извещателями.

«По рекомендации пожарных на участках всегда имеются первичные средства для тушения пожара. В качестве профилактики регулярно очищаем дымоходы и дымовые трубы от сажи», - рассказала председатель правления ПСОК «Заречное» Ольга Подлесная.

Профилактические мероприятии организованы на постоянной основе на весь зимний пожароопасный период. В то же время специалисты напоминают, многое зависит от того, уделяет ли вопросам пожарной безопасности внимание сам домовладелец. Риск возникновения пожара кратно снижается – там, где электрика приведена в порядок, печь отремонтирована, а домочадцы аккуратны с огнем.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:17 11:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости