Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 Ноябрь 2020 года Чукотские спасатели напоминают, что огнетушитель – верный помощник

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

На первый взгляд может показаться, что огнетушитель не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы невостребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. Владельцам квартир, домов и автомобилей огнетушитель также необходим. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит должны быть и специальные средства для этого.

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя и правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь. Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.

Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители (ОХВП-10). Их сменили порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ), которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом. Это позволяет размещать огнетушители в любом помещении, не опасаясь, что они испортят интерьер.

Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов.

В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов.

Огнетушители различаются и по объему заряда огнетушащего вещества. Так, ОП-2(з)-порошковый огнетушитель с объемом заряда 2 л имеет массу 4,5 кг, а ОУ-5-углекислотный с объемом заряда 5 л весит 13,5 кг. Есть и передвижные огнетушители объемом 100 л и массой до 240 кг, применяемые в больших производственных и складских помещениях и на АЗС.

Статистика свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев полное сгорание автомобилей могло бы не произойти, если бы под рукой у водителей были огнетушители. У многих водителей в автомобилях они есть, но редко какой водитель следит за их технически исправным состоянием.

Качество и исправность здесь должны быть на первом месте. Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.

Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.

Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке.

Огнетушитель обязательно должен быть в исправном состоянии и сертифицирован.

Если во время движения вы почувствовали запах гари, увидели дым, то сразу же съезжайте на обочину, останавливайтесь и выключайте зажигание. Если из-под капота видно не пламя, а дым, то приоткройте капот и снимите на всякий случай клеммы с аккумулятора. Если обнаружите открытое пламя, необходимо высадить пассажиров, а пламя, если загорание только началось, потушить при помощи огнетушителя. Если огонь в моторном отсеке, из салона откройте замок капота и через щель попытайтесь сбить пламя. Когда огонь потушен, откройте капот и обязательно снимите клеммы с аккумулятора. Во время работы с огнетушителем нужно помнить, что раструб сильно охлаждается и можно обморозить руки. А некоторые огнетушители не рекомендуется переворачивать, потому что в таком положении огнетушащий состав не будет поступать в трубку.

Но лучше не допускать возможность возгорания. Для этого необходимо содержать в чистоте всё, что находится под капотом, делать профилактику топливопроводам, масляным и тормозным магистралям, проверять целостность изоляции проводов.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:14 10:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Ноябрь 2020 года Долги погашены
23 Ноябрь 2020 года Разговор на взрослые темы
20 Ноябрь 2020 года Онлайн – прием граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ