Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Ноябрь 2020 года Инспекторы ГИМС напоминают жителям Иркутской области о запрете выезда на лед вне ледовых переправ!

В северных районах Иркутской области продолжаются процессы ледообразования на водных объектах - государственные инспекторы по маломерным судам усилили профилактическую работу с населением. В потенциально опасных местах, где на протяжении нескольких лет регистрировались случаи провалов под лед людей и техники, уже выставлены запрещающие знаки и информационные аншлаги. Тем не менее выявлены первые случаи несанкционированного выезда на лед легковых автомобилей.

В микрорайоне Бисяга города Бодайбо на реке Витим толщина льда составляет 25 сантиметров, при этом его структура неоднородна, местами наблюдаются торосные явления.

Владимир Юмашев, старший государственный инспектор по маломерным судам Бодайбинского инспекторского участка:

Такой лед крайне опасен, но автомобилисты игнорируют выставленные запрещающие знаки и информационные аншлаги, подвергая свою жизнь и жизнь пассажиров смертельному риску. И это не смотря на то, что именно в этот период в этих местах из года в год фиксируются происшествия с гибелью людей. Организована работа межведомственных патрульных групп для пресечения подобных нарушений. Традиционно в декабре запланировано открытие официальной ледовой переправы, проезд по которой будет безопасен.

Напомним, в соответствии с п. 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП, проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен.

Нарушение правил при пользовании переправами или наплывными мостами влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

Еще один проблемный участок находится в Киренском районе. Сейчас толщина ледового покрова на реке Лене в городе Киренске - не более 9 сантиметров. Вдоль береговой линии на протяжении 30 метров наблюдаются торосы высотой до полуметра. Ими частично перекрыты популярные несанкционированные места выезда на лед, но риск провала людей и техники сохраняется.

В местах возможного выхода на лед в городе Киренске в период ледостава ежедневно выставляются передвижные спасательные посты. В патрулирования выходят инспекторы ГИМС, спасатели и работники администрации.

Антон Потапов, старший государственный инспектор по маломерным судам Киренской группы патрульной службы:

Каждый день проводим мониторинг ледовой обстановки: толщину льда замеряем, оцениваем его структуру, а в потенциально опасных местах выставляем запрещающие знаки. На особом контроле - несанкционированные переходы по льду реки Лены между микрорайонами Мельничный, Пролетарский города Киренска. О нарушениях правил безопасности на водных объектах и о несанкционированных местах выезда и выхода на лёд убедительно просим сообщать на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области -8 (395 2) 399-999.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:13 13:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости