Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

13 Ноябрь 2020 года Нарушая правила пожарной безопасности при эксплуатации печи – вы рискуете потерять своё имущество

При отоплении жилья с помощью печей, приготовлении пищи, домовладельцами не всегда выполняются необходимые меры предосторожности, что приводит к пожарам.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи может стать причиной пожара в доме.

Так, 12 ноября в 17 часов 36 минут поступило сообщение о пожаре на улице Коммунистическая в городе Валуйки. На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №18. Произошел пожар в жилом кирпичном доме на 2-х собственников. В результате пожара сгорела кровля дома на площади 20 квадратных метров, в одной из комнат сгорели вещи и мебель на площади 35 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожар ликвидирован в 18 часов 34 минуты. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 18.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает о мерах предосторожности при эксплуатации печей и печного отопления.

На полу перед топкой должен лежать неповрежденный предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

- топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в ни

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону «112» или «101».

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:13 10:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область