Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

12 Ноябрь 2020 года Юринская пожарно-спасательная часть отметила 160-летний юбилей

Утром 11 ноября на территории пожарно-спасательной части, расположенной в поселке Юрино Республики Марий Эл, собрался личный состав, ветераны пожарной охраны и множество почетных гостей – начальник Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Александр Малкин, его заместитель по государственной противопожарной службе Николай Шатунов, начальник 4-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Константин Пуртов, глава Администрации Юринского муниципального района Марина Шихова и другие почетные гости.

Повод для праздничного собрания был более, чем подходящий – 160-летний юбилей со дня образования первой пожарной команды в поселке Юрино.

Нельзя не отметить, что эта пожарно-спасательная часть - одна из старейших не только в республике Марий Эл, но и в России. Она является элементом одной из самых популярных достопримечательностей Республики Марий Эл – Замка Шереметева. Этот замковый комплекс является памятником культуры федерального значения.

Шереметевы заботились не только об умножении, но и о сохранности своего имущества. При строительстве замка были решены вопросы его противопожарной защиты: молниеотвод, безопасное отопление, система водоснабжения и средства борьбы с огнем, которые находятся в рабочем состоянии до сего времени.

В далеком 1860 году было построено пожарное депо, отвечавшее всем новейшим требованиям организации пожарной охраны того времени, была установлена приобретенная за границей паровая пожарная машина последней конструкции и организована пожарная команда, призванная защищать замок от огненной стихии.

Шло время, менялась тактика пожаротушения, пожарно-техническое вооружение – но неизменным осталось одно – юринские огнеборцы мужественно выполняли свои обязанности – спасали людей и их имущество от огня как в Российской Империи, в послереволюционный период, так и в нынешнее время.

В торжественной обстановке начальник спасательного ведомства совместно с главой администрации района открыли памятную доску, посвященную поколениям юринских пожарных.

Как отметил начальник регионального главка МЧС генерал-майор Александр Малкин, “эта пожарно-спасательная часть, как и многие другие в нашей республике, имеет славную историю”.

Личный состав всегда демонстрировал отличную выучку, профессионализм, мужество и самоотверженность. В разные годы здесь работали Николай Дмитриевич Артемьев, Николай Павлович Зарубин, Сергей Александрович Мамаев, Геннадий Васильевич Моргунов, Александр Никифорович Тихонов, Николай Владимирович Бушуев, Михаил Михайлович Мороз и другие пожарные, отдавшие многие годы жизни благородному делу борьбы с огнем.

В завершение мероприятия ветеранам части, личному составу и руководству части были вручены ведомственные награды и благодарственные письма.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:12 12:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""