Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

11 Ноябрь 2020 года ГИМС МЧС России напоминает: водоемы в осенне-зимний период – это источник повышенной опасности (видео)

Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области продолжают патрулирования водных объектов региона. В связи с похолоданием во время мероприятий осуществляется мониторинг ледовой обстановки на водных акваториях. Государственные инспекторы убедительно просят жителей соблюдать меры безопасности на водоемах.

Старший инспектор по маломерным судам – руководитель Вышневолоцкого инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России Главного управления МЧС России по Тверской области Андрей Иванов напоминает гражданам, что вода в осенне-зимний период – это источник повышенной опасности. Не стоит выходить на непрочный лед, особенно во время становления первого ледового покрытия.

Скрепленный вечерним или ночным холодом первый лёд, днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Кроме того, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

В зимний период 2019-2020 годов на водоемах региона погибло 7 взрослых и 1 ребенок. 24 ноября 2019 года на реке Дохновка в городе Конаково двое рыбаков провалились под лед в 100 метрах от берега – благодаря неравнодушным людям на лодке, оказавшимся поблизости, они остались живы.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности:

не выходите на лед в состоянии опьянения: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными;

не отпускайте детей на водоемы без сопровождения взрослых;

всегда сообщайте родным и близким о своем маршруте;

безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров;

в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена: лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;

если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;

прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее опасным: такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.Будьте внимательны и осторожны!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:11 12:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

04 Декабрь 2020 года "Нетрезвые" водители
Все новости