Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

11 Ноябрь 2020 года В Еврейской автономии усилена противопожарная профилактика среди жителей частного жилого сектора

В Еврейской автономной области неосторожное обращение с огнём остаётся одной из основных причиной техногенных пожаров. Зачастую причинами пожаров являются: нарушения правил безопасности при топке печей, использовании газового оборудования, эксплуатации электронагревательных приборов. Для профилактики возгораний во всех районах региона проводятся профилактические рейды. Подобное мероприятие состоялось в населенных пунктах Октябрьского и Облученского районов. Сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, представители социальной защиты граждан посещают многодетные семьи и одиноких пенсионеров.

Иван Копысов, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области рассказал:

- В ходе таких рейдов его участники проводят с гражданами беседы по правилам эксплуатации печного отопления, указывают им на нарушения, которые могут привести к пожарам, обсуждают с собственниками меры профилактики, которые необходимо соблюдать для предотвращения пожароопасных ситуаций. С детьми говорят о правилах вызова пожарной охраны, повторяют им номера телефонов экстренных служб. Отмечу, что совместная межведомственная профилактическая работа позволяет добиться хороших результатов.

Отдельное внимание было уделено домам, где проживают пожилые люди. Как пояснили социальные работники, у пожилого человека снижается слух, зрение, ухудшается способность воспринимать запахи, подвижность, поэтому престарелый человек не почувствует запах дыма при пожаре и, скорее всего, не услышит крики соседей, сигнализирующих об опасности. А если такой гражданин страдает от одного из заболеваний двигательного или вестибулярного аппарата, то позаботиться о себе и эвакуироваться, скорее всего, ему не удастся.

- Чтобы предупредить возможный несчастный случай, родственникам нужно постараться обеспечить безопасность для близкого человека. Установите в их квартирах пожарные извещатели, способные при задымлении автоматически отправлять сигнал об этом на пульт пожарной охраны или работающие автономно. По статистике риск гибели людей при пожарах в домах, где есть такое устройство, уменьшается на 60%. Проверяйте заряд батареек ежемесячно и заменяйте их каждый год. Выберите модель сигнализации с громким звуковым сигналом, - посоветовали спасатели.

Пожарные инспекторы напоминают, что недопустимо оставлять топящуюся печь без присмотра, допускать ее перекала. Лучше всего топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа, за три часа до ночного сна топка должна быть прекращена. У отопительного прибора на полу должен быть расположен металлический лист размером не менее 50х70 см, запрещено разжигать печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

Среди очевидных правил, которые часто забывают граждане - печь не место для сушки мокрых варежек, детского белья, сырых дров и других вещей. Расстояние от печи до штор, ковра и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:11 09:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости