Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

10 Ноябрь 2020 года Памяти муравленковского огнеборца Сергея Тарасова

Каждые 4 минуты на территории России ежегодно происходит 300 тысяч пожаров. И на каждую тысячу спасенных людей приходится три-четыре скорбных обелиска с надписью «Погиб при исполнении служебного долга».

Прошло 26 лет со дня гибели пожарного, старшины внутренней службы Тарасова Сергея Анатольевича, но, наверняка, у многих муравленковцев старшего поколения, до сих пор живы в памяти те трагические события.

10 ноября 1994 года на пункт связи пожарной части № 91 города Муравленко поступило сообщение о пожаре в общежитии по улице Ленина, дом 28.

Пожар начался со второго этажа. Из-за сильного ветра, пламя распространялось с огромной скоростью, а мороз давил под -40°С. Огонь уже ушёл на кровлю и полыхал практически по всей площади. В кромешной тьме, в сплошном дыму, где только по подергиванию страховочного троса определяли, жив ли их товарищ, звено газодымозащитников искало людей. Их боёвки намокли и обледенели, но пожарный всегда думает в первую очередь о тех, кому необходима помощь и знает, что нужно торопиться, иначе спасать будет некого. Бойцы выполнили свою задачу до конца и уже выходили на свежий воздух, как вдруг внезапно произошло обрушение перекрытий потолка и сверху на их головы стали падать горящие балки. Сергею не повезло. Он шёл замыкающим, и его придавило. Старшину внутренней службы вытащили из-под завала при помощи страховочного троса и оказали первую доврачебную помощь, но приехавшим медикам спасти жизнь бойца не удалось. Выполняя свой служебный долг, он погиб. За два месяца до этого пожара, Сергей Тарасов отметил свой 22-й и последний день рождения.

Евгений Решетников, сослуживец: «Сергей был специалистом, хорошо знавшим свое дело. Всегда стремился в совершенстве овладеть профессией пожарного. Это был прекрасный, жизнерадостный человек, отзывчивый друг. Он любил жизнь и умел ей радоваться. Мы склоняем головы перед его светлой памятью, которая будет вечно жить в наших сердцах».

В 1999 году в городе Салехарде открыта мемориальная доска по погибшим сотрудникам Управления внутренних дел округа, где увековечено имя Тарасова Сергея Анатольевича.

Ежегодно, 10 ноября, в день гибели огнеборца, сотрудники и ветераны пожарной охраны, жители Муравленко, собираются у памятного знака Муравленковским пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, и чтут память товарищей, отдавших свои жизни во имя спасения других.

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки, память пожарного почтили минутой молчания при заступлении на боевое дежурство.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:10 15:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости