Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

09 Ноябрь 2020 года Совместная тренировка кинологов МЧС России и волонтёров «Прим Поиск» прошла во Владивостоке

Совместная тренировка кинологов Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России и волонтёров Приморской региональной общественной организации по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Прим Поиск» прошли в пригороде Владивостока. Главной целью мероприятия стала отработка этапов взаимодействия кинологов «чрезвычайного» ведомства с волонтёрами. Именно от слаженных и взвешенных совместных действий двух организаций зависит успех поисковых работ, и соответственно, оказание своевременной помощи людям, которые в ней нуждаются.

Учебное занятие проходило в форме квеста, в ходе которого ребят учили внимательности во время поисков, ориентированию на местности и совместной работе с кинологическим расчётом.

По легенде тренировки, в районе заброшенной грязелечебницы на Садгороде пропали дети. Были даны ориентировки, которые «Прим Поиск» размещает при реальных поисках людей – с указанием примет, фотографий и описанием одежды.

Тренировка проходила в соревновательном стиле. В мероприятии приняли участие две команды волонтёров. Каждой команде необходимо было выполнить свои задачи быстрее команды-соперника. В группе назначался командир, который учился руководить своей командой и поисковой операцией, а также взаимодействию со спасателями МЧС России.

На первом этапе волонтёры провели осмотр здания на предмет обнаружения предметов, за которые можно зацепиться в поиске «условных» пострадавших. С этой целью в помещении были спрятаны записки.

«Это необходимо для того, чтобы при проведении поисков люди были предельно сосредоточенными, могли находить элементы, указывающие на присутствие человека в районе поиска и выйти на следы пропавшего», – подчеркнула начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России Екатерина Воронцова.

Участникам команды необходимо было собрать все артефакты, из которых складывались слова-подсказки о местах нахождения статистов, в роли которых выступили дети. При обнаружении первого ребёнка давался ориентир по месту нахождения второго ребёнка.

Таким образом, волонтёры-новички, которые никогда не участвовали в поисковых мероприятиях, обучаются работать в команде, обучаются осуществлять прочёс цепью и работать на отклик.

Суть прочёса цепью состоит в том, что люди выстраиваются так, чтобы видеть друг друга и полностью просматривать территорию между друг другом. Проходя, они видят всё, что находится перед ними. Исключается возможность пройти мимо, чтобы искомый человек остался незамеченным.

Метод работы на отклик заключается в том, чтобы пострадавший человек, ожидающий помощи и знающий, что его будут искать, откликнулся.

«В ходе мероприятия, мы с Вольтом были присоединены к одной команде, но наш «пострадавший» был обнаружен другой командой. На данном этапе наша работа практически не потребовалась. Пока мы искали «пострадавшего» в одной стороне, его обнаружила команда соперников. Я самостоятельно отправилась на поиски второго «пострадавшего» ребёнка. Вольту не составило труда обнаружить «ребёнка», несмотря на то, что проход в здании, где находился маленький статист, был ограничен. В помещение невозможно было попасть. Но через щели, откуда тянуло запахом, собака учуяла и показала, что внутри кто-то находится. Обойдя здание с другой стороны, и подойдя к «пострадавшему», Вольт обозначил конкретного искомого ребёнка. Мы не стали его «вытаскивать» для того, чтобы вторая команда выполнила свою задачу. Вскоре «пострадавший» был успешно обнаружен ребятами и «извлечён»», – рассказала о мероприятии Екатерина Воронцова.

Мероприятие завершилось аплодисментами, подведением итогов с разбором недочётов и чаепитием на свежем воздухе, а четвероногий спасатель Вольт был удостоен заслуженной награды в виде игрушки.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:09 18:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости