Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

08 Ноябрь 2020 года Как предупредить возникновение пожаров в осенне-зимний период?

Как показывает статистика, наибольшее число пожаров в осенне-зимний период происходит в жилом секторе.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях оказания консультационной помощи населению на предмет противопожарного состояния печей и обогревательных приборов, сотрудниками МЧС проводятся пожарно-профилактические мероприятия в населенных пунктах.

Проводимые мероприятия направлены на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей на них. Особый акцент делается на наиболее уязвимые социальные группы населения – это многодетные семьи, одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды, неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.

Многие граждане в холодное время года выезжают на свои садовые участки и начинают топить бани и печи в домах, не приспособленных к эксплуатации в условиях холодов. Отсюда увеличение числа пожаров из-за неосторожного обращения с огнем на садовых участках. Поэтому, выезжая на дачу в осенне-зимний период, рекомендуется быть особенно бдительными, и не требовать от отопительных приборов, теплогенерирующего оборудования в банях такой же теплоотдачи, как в летнее время. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен, при этом нередко жители оставляют печи во время топки без наблюдения.

Также в это время увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, увеличивается и нагрузка на электропроводку, которая во многих жилых домах очень ветхая и требует обязательной замены. В ряде случаев, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и самодельных обогревателей с открытой спиралью накаливания.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:08 08:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""