Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 Ноябрь 2020 года Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает о правилах безопасности при смене сезона

За прошедшие сутки в Хабаровске выпал снег, что сказалось на дорожной обстановке. Смена сезона предстоит и на всей остальной территории Хабаровского края. В связи с этим Главное управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона о простых правилах личной безопасности при движении по дорогам на автомобиле или пешком.

В период поздней осени и начинающейся зимы непогода, грязь, мокрый асфальт, холода, промозглый дождь, снегопады осложняют работу транспортной инфраструктуры. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Даже незначительное превышение скорости способно привести к серьёзному дорожно-транспортному происшествию. Тормозной путь автомобиля на скользкой дороге в разы превышает обычный, из-за этого водитель не всегда может применить экстренное торможение. Поэтому и пешеходам лучше не рисковать и переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись, что водители транспортных средств уступают дорогу.

Чрезвычайно опасными для водителей бывают перекрёстки и остановки общественного транспорта. Здесь дорога представляет собой накатанное колёсами тормозящих автомобилей покрытие, нередко присыпанное снегом или покрытое корочкой льда.

Приближаясь к опасному участку, снижайте скорость, увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполняйте плавно, без резких движений.

Необходимо также учитывать, что в осенне-зимний период световой день короче и водителю больше приходится пользоваться светом фар. Свет, отражаясь от мокрого асфальта или снега, часто обманывает водителя, будьте внимательнее.

Также стоит подготовиться к наступлению зимы и пешеходам. Им чтобы избежать травм необходимо:

- подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно микропористой или ребристой подошвой, также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;

- держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:07 09:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости