Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

02 ноября 2020 года О пожарной безопасности с ранних лет

Говорить с детьми о пожарной безопасности необходимо с самых ранних лет, так как культура безопасности складываются именно в детстве и на всю жизнь. При этом, конечно, самый главный пример для детей – их родители. А все ли взрослые сами понимают эти основы?

Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве активно ведут работу по формированию знаний по безопасности у самых маленьких. В работе инспекторов есть важное направление деятельности – профилактика происшествий, связанных с человеческим фактором. При этом важно проводить беседы со всеми категориями граждан, а уж с самыми юными жителями нашей страны – просто необходимо.Вести разговор о пожарной безопасности с детьми одновременно веселое и сложное занятие. Для них самый простой и понятный способ познания мира – это общение, информация в игровой форме воспринимается легче и понятнее: загадки, викторины, всевозможные сказки и мультики с поучительным смыслом. Разговор эффективный, если наглядно показывать, почему запрещено, почему нельзя и не оставлять ребенка без объяснений.«К каждому возрасту нужен свой подход – взрослые и студенты способны выслушать и строгую лекцию о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности; школьники, в зависимости от класса, могут послушать интерактивный урок на эту тему, поспрашивать вопросы; а что же с самыми маленькими, теми, кто только пошел в детский сад? Здорово помогают плакаты о важности пожарной безопасности – и речь идет не о строгих строчках текста, а о тех, которые наполнены красочными иллюстрациями и короткими юмористическими стихотворениями, тем более что в наше время написано их бесчисленное множество. К тому же, даже телефон пожарной службы интереснее донести через стишок, который точно не забудется: «Героический расчёт службу трудную несёт! Телефон их "101" Знает каждый гражданин», - делится своим опытом инженер 3 РОНПР Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Валерия Романенко.

При проведении таких занятий сотрудникам государственного пожарного надзора помогают добровольные пожарные, спасатели и волонтеры. Они также рассказывают ребятам в доступной форме о мерах безопасности, взрослые вместе с детьми обсуждают и с помощью различных практических методов обучения имитируют возможные ситуации. Тем самым, помогая даже самым маленьким запомнить, что можно делать, а что нельзя, если беды все же избежать не удалось. Зачастую добровольцами и волонтерами являются сами сотрудники объектов, на которых проводятся занятия, что несомненно позволяет детям легче воспринимать и усваивать новые столь ценные знания и умения.

«Ребенка важно научить не только противопожарной безопасности, но и правилам поведения во время возникновения возгорания. Не всегда меры предосторожности помогают избежать пожара», - рассказал старший инспектор 3 РОНПР управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Евгений Мальков, - «Мы всегда напоминаем ребятам элементарные действия и правила поведения, которые они должны знать, если беда всё-таки случилась».

Во время общения с детишками, офицеры МЧС России также рассказали детям об истории пожарной охраны, о том, что в этом году чрезвычайное ведомство отмечает свой юбилей – 30-летие со дня своего создания!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:02 15:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

08 августа 2022 года Внимание: розыск!
Все новости