Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 Октябрь 2020 года О причинах техногенных пожаров и как их избежать

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода происходит рост техногенных пожаров в жилом секторе. Чаще всего такие пожары происходят в результате неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного и электрооборудования.

Для того, чтобы предотвратить возникновение пожара у себя в доме, рассмотрим каждую из указанных причин по отдельности.

Итак, причина № 1 - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов граждане в первую очередь начинают активно использовать в своих квартирах и домах всевозможные обогревательные приборы, которые, в свою очередь, и без того перегруженные всякого рода бытовой техникой, создают дополнительную нагрузку на электрические сети. В следствие чего электрические сети не выдерживают нагрузки, и происходит замыкание проводов в местах их неплотного соединения, расплавление самих проводов. Результат перегрузки электрической сети всегда один - пожар. На территории Оренбургской области уже произошло 642 пожара по рассматриваемой причине. К сожалению, указанное количество пожаров превышает аналогичный период прошлого года на 27% (АППГ - 503 пожара).

Причина № 2 - неосторожное обращение с огнем. Подобные пожары являются следствием безответственного и беспечного отношения людей к огню. Не редки случаи, когда человек в состоянии алкогольного опьянения засыпает на кровати или диване с сигаретой, бросает непотушенные окурки в мусорную корзину или на пол. Итог такой беспечности - пожар. Ведь непотушенный окурок, попадая на горючий материал, начинает тлеть, в результате чего происходит воспламенение. К сожалению, человек, находящийся в состоянии сна или алкогольного опьянения, даже не осознает возникшую опасность.

Некоторые граждане, при проведении религиозных обрядов в доме, оставляют без присмотра зажженные свечи или устанавливают их вблизи горючего материала. Некоторые пользуются открытым огнем на чердаках и кладовых или хранят вблизи него легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. При уборке придомовой территории или садового участка практически каждый оренбуржец сжигает мусор и сухую растительность в нарушение требований пожарной безопасности. В результате безответственного отношения граждан к источникам открытого огня происходит пожар, и таких пожаров уже зарегистрировано 5 879.

Причина № 3 - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Каждый собственник бани знает, что в зимний период при ее топке требуется больше времени для прогрева помещения и достижения необходимой температуры. К сожалению, в результате этого может произойти перекал печи. Кроме того, при отсутствии требуемой противопожарной разделки (отступки) печи от горючих конструкций, происходит воспламенение перекрытия, перегородок или стен бани. Помимо этого, пожар в бане может произойти в результате хранения вблизи печи горючих материалов или выпадения углей из топки печи. В результате нарушения гражданами правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования на территории нашего региона произошло 205 пожаров.

Уважаемые оренбуржцы, допуская в своем доме нарушения мер пожарной безопасности, вы в первую очередь создаете реальную угрозу для своей жизни и здоровья, а также потери имущества.

Помните одно золотое правило - пожар легче предупредить, чем потушить.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 10:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости