Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

30 Октябрь 2020 года В Забайкалье сотрудники МЧС вручили памятные подарки родным пожарных, погибших при исполнении служебного долга

Профессия пожарного, порой, требует очень серьезных жертв. Бывает, что огнеборцы, пытаясь спасти на пожаре чью-то жизнь, платят за это слишком высокую цену. В Забайкалье семьи пятерых сотрудников МЧС однажды не дождались своих родных со службы.

Пожарное братство никогда не забывает о своих павших товарищах, чтя их память и оказывая посильную помощь их родным. В год тридцатилетия образования МЧС общественный совет при Министерстве направил памятные подарки для членов семей, чьи мужья, отцы, братья отдали свою жизнь, спасая других.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в Забайкальском крае, торжественное мероприятие, посвящённое памяти погибших, пришлось отменить. Слова благодарности и памятные подарки от лица личного состава Главного управления и Общественного совета члены семей принимали у себя дома.

21 апреля 1995 года в Чите по улице Ползунова, 24 произошёл пожар в подвале пятиэтажного жилого дома. Возгорание ликвидировал дежурный караул второй военизированной пожарной части. Однако через некоторое время огнеборцы обнаружили новое возгорание. Во время локализации очага пожарные подверглись воздействию технического электричества по причине аварийного состояния кабеля высокого напряжения. От первого удара вышел из строя групповой фонарь. В полной темноте пожарных ещё несколько раз ударило током, а старший сержант внутренней службы Вячеслав Скворцов потерял сознание и скончался на месте.

Памятный подарок и слова благодарности от Главного управления приняла его мама – Валентина Николаевна Скворцова.

17 декабря 1999 года в 5-этажном жилом доме по улице 2-я Верхневокзальная, 16 загорелся подвал. На тушении были задействованы 10 отделений на пожарных автоцистернах, 2 автолестницы, насосно-рукавный автомобиль, автомобиль связи и освещения и пожарный автомобиль газодымозащитной службы, в том числе две военизированные пожарные части.

В подвал для тушения пожара вошло звено ГДЗС, в составе заместителя начальника второй военизированной пожарной части Болота Дамдинова, начальника караула четвёртой военизированной пожарной части Андрея Носкова и командира отделения второй военизированной пожарной части Сергея Гольдсобеля. Трое пожарных самоотверженно боролись с огнем, но пламя охватило кладовые за их спинами. За несколько секунд огонь в буквальном смысле отрезал огнеборцев от выхода. Они оказались окружены пламенем. Все попытки покинуть подвал оказались тщетными. В результате температурного выброса все трое пожарных погибли, героически сражаясь с разбушевавшейся стихией. Указом президента трое героев были посмертно награждены орденами Мужества.

Памятные подарки и слова благодарности приняли вдовы пожарных – Марина Гольдсобель, Валентина Дамдинова и Людмила Носкова.

22 июня 2014 года дежурные караулы второй и четвёртой пожарных частей были задействованы в тушении 4-х квартирного деревянного дома в посёлке Биофабрика. Огонь охватил всё строение буквально за 10 минут. За час пожарным удалось локализовать и ликвидировать возгорание.

Спустя несколько минут после устранения пожара, трое сотрудников МЧС почувствовали недомогание. Один из них, Доржи Дондоков, отошёл от здания, ему становилось хуже, и он потерял сознание. Пожарного пытались привести в чувство сначала сослуживцы, а затем и врачи скорой медицинской помощи, но он скончался.

С 15 января 2015 года в память Доржи Дондокова, увлекавшегося гиревым спортом, на базе спортивного комплекса «Огнеборец» регулярно проводятся соревнования по этому виду среди подразделений Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Памятные подарки и слова благодарности приняла вдова пожарного – Эржена Батомункина.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 12:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости