Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

29 Октябрь 2020 года Итоги пожароопасного сезона 2020

В 2020 году в Калужской области пожароопасный период, учитывая климатические условия, продлился с 20 марта по 22 октября.

Всего с начала 2020 года на территории Калужской области возникло 80 очагов природных пожаров на общей площади 183,23 га. Стоит отметить, что все пожары были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Привлечение сил и средств для тушения пожаров было своевременным и достаточным. Перехода природных пожаров на населённые пункты, в результате которых уничтожено (повреждено) одно и более частных домовладений, не допущено.

Пред началом пожароопасного периода была разработана и утверждена вся необходимая нормативная документация, проведены совместные учения с подразделениями районного звена ТП РСЧС.

Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы была проведена проверка готовности муниципальных образований к пожароопасному периоду. В каждом из 47 населенных пунктов области, граничащих с лесными участками проведён комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных пожаров в лесных массивах и населенных пунктах, в том числе устройство минерализованных полос, создание противопожарных разрывов от населенных пунктов до лесных участков, проведение профилактических отжигов, обеспечение средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем и т.д. Особое внимание уделялось противопожарному водоснабжению, обустройству пожарных водоемов и подъездов к ним.

Всем собственникам земельных участков, граничащих с лесными массивами, вручены предостережения о необходимости очистки территорий от зарастания сорной растительности.

В пожароопасный период сотрудниками ГПН совместно с органами внутренних дел, органами лесного контроля (надзора), органами местного самоуправления проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования территорий в части соблюдения порядка выжигания сухой травянистой растительности, порядка использования открытого огня и разведения костров, а также оперативной проверки термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга.

С целью выявления термических точек специалисты оперативных дежурных смен ЦУКС ежесуточно проверяли размещение скорректированных сведений центрами обработки космической информации о зарегистрированных термических точках на сервере НЦУКС.

Для наземного контроля за пожарной обстановкой на территории области была спланирована работа 151 оперативной группы, использовалось 8 наблюдательных вышек и 58 видеокамер с круговым сектором наблюдения.

В 2020 году к административной ответственности привлечено 473 виновных лица (345 гражданин, 19 должностных и 19 юридических лиц, 32 органа местного самоуправления и 58 должностных лиц органов местного самоуправления).

В рамках ст. 144, 145 УПК РФ по всем фактам лесных пожаров проведены процессуальные проверки. По результатам возбуждено 3 уголовных дела по ст. 261 ч.1 УК РФ. В природоохранную прокуратуру области направлено 2 информации о нарушениях порядка предоставления информации по лесным пожарам со стороны лесничеств.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 17:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости